ライスヌードルを使ったヘルシーレシピ:カレーフォー

2003.06.10 94号 8面

おコメは麺になってもやっぱりすごい! トゥルルッと、口の中を滑るような心地よい食感、クセも匂いもなく何にでもあう味。今回は、ベトナムのフォー麺(2ミリ幅の平麺)を使った、ヘルシーレシピをご紹介。ライスヌードル(ビーフン)は、太麺・細麺・丸麺・平麺と、多くの種類があるので、カレーには…サラダには…と、それぞれ料理にあう麺を探し出すのもまた楽し。安価で、腹持ちもよく、すぐゆだるという、簡便さもうれしい!

◆カレーフォー

和風なカレーに、コメの麺がベストマッチ

〈材料・2人分〉

・フォー麺(乾燥)………………100グラム

・鶏モモ肉………100グラム

・ナス…………………1本

・赤・黄パプリカ…各1/2

・長ネギ…………1/2本

・カレー粉………小さじ2

・めんつゆ………大さじ3

・水………………3カップ

・酒………………大さじ2

・ブロッコリー(ゆで)………………適量

・植物油・片栗粉……適量

〈作り方〉

(1)鶏肉は一口大に切る。パプリカは1・5センチ角、長ネギは5センチの長さに切り、ナスは1センチ幅の輪切りにする。

(2)鍋に油をひき、鶏肉を軽く炒め、カレー粉を加え混ぜる。めんつゆ・水・酒を合わせて、ダマにならないよう混ぜながら少しずつ加える。(1)のパプリカ・長ネギ・ナスを加えてひと煮立ちさせ、水どき片栗粉を加える。

(3)フォーは10分間水で戻し、2分間ゆでて、水気を切って器に盛り、(2)をかけ、色よくゆでたブロッコリーをあしらう。

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