知って得する情報:西洋と東洋の健康の知恵が融合、フジッコ「カスピア」
種菌さえあれば常温で牛乳を発酵させ、簡単にヨーグルトができる「カスピ海ヨーグルト」がいま大ブーム。フジッコ(株)(神戸市中央区、電話078・303・5385)は、カスピ海ヨーグルトと豆乳を組み合わせた健康飲料『カスピア』を発売した。
フジッコは、非営利団体「食の安全と健康ネットワーク」から委嘱を受けて昨年11月から種菌を製造・発送している。ただ、カスピ海ヨーグルトは、毎日育て続けなければならず、また途中で雑菌が入ってしまうなど衛生面の不安もある。
同品は、カスピ海ヨーグルトの種菌を長寿の国グルジアから持ち帰った家森幸男京都大学名誉教授お墨付きの純粋なヨーグルト菌を使用。健康性をさらに高めるために、家森名誉教授が推奨している豆乳をブレンド。一日一本で大豆イソフラボン二〇ミリグラムを補える。豆乳が苦手な人でも、独特の風味を抑えたまろやかなヨーグルト味なのでおいしい。もちろんヨーグルトの整腸作用と美肌効果も期待できる。西洋と東洋の健康の知恵のコラボレーションドリンクだ。
▽一二五ミリリットル、一〇〇円