ヘルシートーク:歌手・阪井あゆみさん

2009.09.10 170号 05面

「グリーンキウイのコブサラダ」

「グリーンキウイのコブサラダ」

 キラキラ笑顔とパンチのある歌声、雑誌やブログの素敵な服のコーディネートが魅力の阪井あゆみさん。

 ゼスプリキウイの顔として日本列島を縦断した、今夏の思い出を聞いてみましょ。

 ◆食とファッションが元気の秘訣

 この夏はゼスプリキウイのイベントで、3週間で全国8ヵ所の街を回りました。皮切りは栃木・千葉・名古屋・埼玉。その後は東北の仙台・青森・秋田。それから西に向かって博多。いろんな街の思い出がぎゅっと凝縮されている、忘れられない夏です。

 ミニライブや握手会でもたくさんの出会いがありましたけれど、売り場店頭でキウイの試食をみなさんにお勧めしたのもやりがいがありました。栃木で待ち時間があった時は、こっそりキャンペーンガールの格好をしてみました。ハイソックス履いてスニーカー。ふふ。鏡を見て「おっ、キャンペーンガールみたい♪」って思いましたよ。みんなの前に出ていこうかなってちょっと思ったけれど、恥ずかしくてそれはできなかったです。

 ◆特産品+社食のトリコに

 おいしい物もいっぱいありました。青森ではリンゴジュース。果物は何でも大好きなんで、どこに行ってもチェックしちゃいますね。ふじ・つがる・陸奥・紅玉…私はつがるをチョイスしました。

 博多では、屋台に行って初めて長浜ラーメンをいただきました。紅しょうがとねぎとチャーシュー、白ごまが入っていて。濃いトンコツ味を紅しょうがでマイルドにして食べるんですね。東北は仙台の牛タン、秋田の比内地鶏はもちろんだけど、でもそれよりもハマったのは、お昼ごはんに利用させていただいたスーパーの社員食堂。もう本当にトリコになっちゃいました。金目鯛の南蛮漬け、豚しょうが焼き…A定食とかB定食とか新鮮で。歌う前に食べ過ぎちゃったかな…というくらい、しっかり平らげてましたね。

 ツアーの移動は大変だから、抜く所は抜いて、休む時は休んで、ちゃんとメリハリをつけています。ストレスをためないことが一番大事ですね。仕事仲間とその土地のおいしい物を食べて楽しんで。自然体でいるのがツアー中、元気でいる秘訣かなあと思います。

 次はあの街、じゃあこの服にしようかなって考えてコーディネートするのも楽しいです。ブログにアップすると、みんながそれどこの服?って聞いてくれたり。服装選びで大切にしていることは、決めすぎない、でもくずしすぎないこと。丈やサイズを含め、自分に似合うラインかどうか。でも、コレは自分には似合わないからと決めつけないで、いろいろ挑戦してみる気持ちも大事。あれ、矛盾してるかな。でも意外とイケてるみたいなことってないですか(笑)。

 ○ゴールドとグリーン、気分でチョイス

 キウイは夏の間、毎日いただいてます。いつでもどこでも、1日に2~3個くらいかな。ツアー中も簡単に持って行けますし。食べる時に1個を真ん中で半分に切ったハーフカットにします。皮をむかないで、そのままスプーンで食べられる手軽さが、こういう場面にも向いているというか、私みたいな仕事では助かります。いままではゴールドキウイが好きだったんですけど、最近グリーンキウイもおいしいなって。甘味がほしい時はゴールド、サッパリした味が食べたい時はグリーン。気分によってどちらかを選んで食べていますね。

 私がキウイのCMの歌を歌ってることを友達もよく知っていて、この夏はみんな差し入れに持ってきてくれました。ごはんを食べる時でも、だれかが「キウイ買ってきたよ」みたいな感じで。モデル仲間も、ビタミンや食物繊維が豊富なキウイを食べておけば、美容にいい栄養を1日分取れた気になれるみたいで、みんな好きですよ。そういうふうに心から思えるものがあると、キレイになれるのかもしれないですね。

    *

 「STRONG BODY」は強い身体をテーマにした曲です。私自身もそういう人間でありたいなって思います。みんなにも強さを分けられるような、素敵な女性になりたいなと思っています。

 ●プロフィール

 さかい・あゆみ 1983年、和歌山生まれ。ファッション雑誌『CanCam』(小学館)の読者モデルユニット「キラキラ☆メイツ」で大人気となり、同紙の専属モデルに。音楽活動は、09年2月「悲しみを愛しさで」が、テレビ朝日系木曜ドラマ「特命係長 只野仁」主題歌に、同5月「横顔」(EMIミュージック・ジャパン)がKTV・CX系火曜ドラマ「白い春」主題歌となった。同7月発売された「STRONG BODY」(EMIミュージック・ジャパン)が今夏、ゼスプリゴールドキウイCMソングに。

 ◆グリーンキウイのコブサラダ

 〈材料・4人分〉

 ゼスプリ・グリーンキウイ……2個

 プチトマト……………………6個

 クレソン………………………1束

 ゆで卵…………………………2個

 レタス…………………………1個

 アボカド………………………1個

 ロースハム(かたまり)……200g

 レモン汁………………………適量

 ドレッシング・白ワインビネガー……大さじ2

 エクストラヴァージンオリーブオイル……120cc

 塩………………………………………………28g

 こしょう………………………………………適量

 〈作り方〉

 【下ごしらえ】

 レタスはせん切りに。クレソンは葉をちぎっておく。ゆで卵は角切りに。ロースハムは1.5cm角に。プチトマトは4つに。

 アボカドは半分に切り、皮と種を取って1.5cm角に切りレモン汁であえておく。

 (1)小さめのボウルにドレッシングの材料をすべて入れ、ホイッパーでよくまぜる。

 (2)グリーンキウイは皮をむき、1.5cm角にカットする。

 (3)器にせん切りにしたレタスをしき、それぞれ下ごしらえをした具を盛り付ける。

 (4)食べる直前にドレッシングをかけ、あえる。

 (レシピ=ゼスプリインターナショナルジャパン(株))

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら