イオン相模原店(神奈川県)で「第1回たのしさアップ!おいしさアップ!食育フェア」

2011.04.10 189号 04面
「手作りドレッシングで!かつおと新たまねぎのイタリアンサラダ」

「手作りドレッシングで!かつおと新たまねぎのイタリアンサラダ」

 「野菜350gってどれくらい?」「びっくり!? 外食・お菓子の塩分、糖分、脂肪分」…食の知識は知れば知るほど、毎日の生活が豊かになるというもの。相模原市食育推進委員会と相模原市はこのほど、同市のジャスコ相模原店(神奈川県)で「第1回たのしさアップ!おいしさアップ!食育フェア」を開催。「子どもから大人まで楽しみながら食について学ぼう」と10時の開店と同時に親子連れなど572人が参加し、「噛む力の測定」「上手なお箸の使い方」など12の企画やラリーに挑戦した。

 「クッキングステーション」「栄養相談」のブースでは、日本食糧新聞社の栄養士・管理栄養士が旬の素材を使った「かつおと新たまねぎのイタリアンサラダ」を紹介し、「バランスよく食事をするにはどうしたらいいの?」などの質問に分かりやすく答えながら、健康な食生活の重要性をアピールした。

 ◆手作りドレッシングで! かつおと新たまねぎのイタリアンサラダ

 〈材料・4人分〉

 ・かつおたたき(5mm厚さに切る)…1柵

 a・オリーブオイル……小さじ2

 a・塩……………………小さじ1/5

 a・こしょう……………少々

 ・新たまねぎ(薄切りにする)…1/2個

 ・トマト(一口大に切る)………1個

 ・ベビーリーフ…………1袋(50g)

 b・オリーブオイル……大さじ2

 b・バルサミコ酢………大さじ2

 b・おろしにんにく……小さじ1/2

 b・塩……………………小さじ1/3

 b・こしょう……………少々

 〈作り方〉

 (1)かつおたたきはaで味をつける。

 (2)bを泡立て器でまぜ合わせイタリアンドレッシングを作る。

 (3)器にかつお、新たまねぎ、トマト、ベビーリーフを盛り、イタリアンドレッシングをかける。

 (レシピ=FoodNoteから(FoodNoteは店舗で配布しています)

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