大根 おろしは上の部分を、繊維に垂直に

2011.09.10 194号 01面
「おじいちゃんコブサラダ」

「おじいちゃんコブサラダ」

 さんまがおいしい季節。相棒はもちろん大根おろし。大根は葉に近い部分の方が甘味が強いので、おろしにはこの部分を。繊維に対して垂直におろすのがコツ。ビタミンCは皮に近い部分と皮に多いので、皮ごとがおすすめだ。

 大根の95%は水分だが、ビタミンCやカリウム、ジアスターゼ、カタラーゼ、オキシターゼなどの消化酵素を含む。これらの酵素には、焼き魚の焦げに含まれる物質を解毒してくれる働きがある。

 大根おろしは時間がたつと風味が落ちて独特の匂いが強くなり、ビタミンCなども減少するので、おろしてからあまり時間をおかないように。にんじんと合わせてもみじおろしを作る時は、少量の酢を加えると変色が防げるとともに、酵素やビタミンCなどの栄養素が安定する。

 ◆おじいちゃんコブサラダ

 〈材料・2人分〉

 ・じゃがいも………1個

 ・トマト……………1個

 ・ブロッコリー……1/2株

 ・レタス……………4枚

 ・大根………………1/8本

 ・「キユーピーハーフ」…適量

 ・「キユーピー テイスティドレッシング コブサラダ」…適量

 ・「アヲハタ 十勝コーン ホール」…1缶(130g)

 ・「サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆)」…1袋

 〈作り方〉

 (1)じゃがいもは洗った後、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで500Wの電子レンジで約4分加熱。皮をむいてフォークなどでつぶし、「キユーピーハーフ」であえる。

 (2)レタスは大きめにちぎり、冷水にさらして水気を切る。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でて水気を切る。

 (3)大根はピーラーでリボン状にする。トマト1/2個はハートの形に切り、残りは口の形と角切りにする。

 (4)器に(1)を丸く敷き、大根、口の形にしたトマト、ミックスビーンズで顔を作る。

 (5)(4)の周りにレタスを敷き、その上にブロッコリー、角切りにしたトマト、コーン、ミックスビーンズを盛り付け、ハート形にしたトマトを飾る。

 レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」

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