緑さわやかアスパラ豪華サラダ
アスパラガスを使って、さわやかでちょっと豪華な春のサラダを作りましょう。さっと茹でるか、レンジでチンするのがコツ。その一手間が、テーブルの彩りに。
(レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」)
◆アスパラガスと黄パプリカの豚肉巻きサラダ
<材料・2人分>
・グリーンアスパラガス……8本
・黄パプリカ…………………1/2個
・豚バラ肉(薄切り)………8枚
・「キユーピー すりおろしオニオンドレッシング」…適量
<作り方>
(1)グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい長さに切る。黄パプリカは細切りにする。
(2)豚バラ肉を広げ、(1)をのせて巻く。同様に7個作る。
(3)器にぬらして軽く絞ったクッキングペーパーを敷いて(2)を並べる。その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
(4)(3)のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛り付け、ドレッシングをかける。
※ポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節。クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
◆アスパラガスとささみのリーフレタス巻きサラダ
<材料・2人分>
・リーフレタス……………2枚
・グリーンアスパラガス…2本
・もやし……………………1/6袋
・鶏ささみ…………………1本
・ミント……………………適量
・「キユーピーハーフ」…適量
<作り方>
(1)リーフレタスは冷水にさらして水気を切る。
(2)鶏ささみは筋を取って、4等分に手でさく。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切る。
(3)鶏ささみ、グリーンアスパラガス、もやしの順に茹で、グリーンアスパラガスともやしは冷水に取り、水気を切る。
(4)(1)に(3)とミントをのせ、キユーピーハーフを絞って巻く。