野菜果物で一皿のサプライズ:ごぼう
「焼きサンマの混ぜごはん」
主成分は炭水化物で、その大部分は体内で消化・吸収されないイヌリン、ヘミセルロースなどの食物繊維。皮と実の間に旨みや香り、薬効成分がある。皮はむかずに包丁の背で表面だけを軽くこそげる程度に。
◆焼きサンマの混ぜごはん
〈材料・4人分〉
・米………………………3合
・サンマ…………………1尾
・「瀬戸のほんじお」…少々
・ごぼう…………………150g
・小ねぎの小口切り……適量
・針しょうが……………1/2かけ分
A・水…………………480ml
A・酒…………………大さじ2
A・うす口しょうゆ…大さじ2
A・「ほんだし」……小さじ2
〈作り方〉
(1)米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気を切る。
(2)ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよく切る。
(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れてひとまぜし、(2)のごぼうをのせて炊く。
(4)サンマは塩をふって、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、半分に切る。
(5)炊き上がったら小ねぎを散らし、(4)のサンマ、針しょうがをのせる。食べる時はサンマの骨をはずし身をほぐして、ごはんとまぜ合わせる。
※土鍋で炊く場合 水の量を590mlにして、その他の材料は炊飯器で作る場合と同様に。火加減は炊き始めは強火、沸騰したら中火にして5分、その後弱火で4分加熱し、最後に強火にして5秒ほど加熱する。火を止めた後、フタをしたまま10分ほど蒸らすとさらにおいしくなる。
レシピ=味の素KK「レシピ大百科(R)」