ラ・フランス 香りが良くなったら食べ頃
フランスが原産の洋梨の代表選手。優美な外観、弾力に富んだ白い果肉と、ジューシーで甘くとろけるような口当たりが特徴。食物繊維、カリウム、ソルビトール、アスパラギン酸、プロテアーゼを含む。
おいしくいただくには、食べ頃を見極めるのが大切。香りが良くなる、皮の色が変わる、軸のまわりを押すとやわらかさを感じる――などが目安。未熟な場合は、紙袋などに入れて20℃前後の場所で追熟を。長期保存したい場合はビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。ただし追熟が止まるので、食べる前には冷蔵庫から出して追熟を。
◆ラ・フランスとかぶのタルティーヌ
〈材料・2人分〉
・バゲット…………2切れ
・ラ・フランス……1/6個
・かぶ………………1/2個
・「キユーピーハーフ」…30g
・粒マスタード……………適量
・コンデンスミルク………20g
〈作り方〉
(1)バゲットをトースターで色づくまで焼く。
(2)ラ・フランス、かぶはスライスする。
(3)バゲットに粒マスタードを塗り、(2)を食べやすく並べる。
(4)キユーピーハーフとコンデンスミルクを合わせたものを上からかける。
(5)お好みで、ラディッシュ、レタスなどを飾る。