なす ナスニンは皮部分に

2014.05.01 226号 01面
トマトとなすのジュレサラダ

トマトとなすのジュレサラダ

 紫紺色の皮には、ポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニンが含まれるので、皮をむかなくてもいい料理なら残して。夏野菜は全般に身体を冷やす作用がありますが、なすはその筆頭。暑さ負けしそうな時の味方です。色良く仕上げたい時は鉄鍋を使いましょう。

 油と相性が良く、コクのあるまろやか味に。加熱具合で変わる食感も楽しく、洋風メニューにもマッチします。

 ○低温と乾燥に弱いので、ポリ袋に入れて冷暗所へ。夏場は新聞紙・ポリ袋の順で包み冷蔵庫へ。焼きなすは皮をむいてラップに包み、冷凍保存。炒め物、汁物の具に。

 ◇トマトとなすのジュレサラダ

 <材料・4人分>

 ・トマト………3個

 ・なす…………6本

 ・イタリアンパセリ……適量

 ・粉ゼラチン……5g

 ・水………………大さじ2

 ・「キユーピー テイスティドレッシング和風 香味玉葱」……大さじ4

 ・「キユーピー マヨネーズ」……大さじ2

 <作り方>

 (1)耐熱皿に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かし、ドレッシング大さじ2を合わせる。

 (2)トマトは熱湯にくぐらせて湯むきし、横半分に切って種を取り、ひと口大に切る。

 (3)(1)と(2)をまぜ合わせて型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

 (4)フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、縦6等分に切ったなすをソテーし、粗熱を取る。

 (5)器に(4)を盛り付けて、(3)をくずしながらかけ、残りのドレッシング大さじ2をかけて、イタリアンパセリを飾る。

 レシピ=キユーピー「とっておきレシピ」

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