なす ナスニンは皮部分に
紫紺色の皮には、ポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニンが含まれるので、皮をむかなくてもいい料理なら残して。夏野菜は全般に身体を冷やす作用がありますが、なすはその筆頭。暑さ負けしそうな時の味方です。色良く仕上げたい時は鉄鍋を使いましょう。
油と相性が良く、コクのあるまろやか味に。加熱具合で変わる食感も楽しく、洋風メニューにもマッチします。
○低温と乾燥に弱いので、ポリ袋に入れて冷暗所へ。夏場は新聞紙・ポリ袋の順で包み冷蔵庫へ。焼きなすは皮をむいてラップに包み、冷凍保存。炒め物、汁物の具に。
◇トマトとなすのジュレサラダ
<材料・4人分>
・トマト………3個
・なす…………6本
・イタリアンパセリ……適量
・粉ゼラチン……5g
・水………………大さじ2
・「キユーピー テイスティドレッシング和風 香味玉葱」……大さじ4
・「キユーピー マヨネーズ」……大さじ2
<作り方>
(1)耐熱皿に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かし、ドレッシング大さじ2を合わせる。
(2)トマトは熱湯にくぐらせて湯むきし、横半分に切って種を取り、ひと口大に切る。
(3)(1)と(2)をまぜ合わせて型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
(4)フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、縦6等分に切ったなすをソテーし、粗熱を取る。
(5)器に(4)を盛り付けて、(3)をくずしながらかけ、残りのドレッシング大さじ2をかけて、イタリアンパセリを飾る。
レシピ=キユーピー「とっておきレシピ」