パプリカ カロテンはピーマンの7倍も
ピーマンと同じナス科トウガラシ属の仲間。大型、肉厚でベル型のルックスと赤・黄・オレンジのカラーバリエーションがキュート。唐辛子の辛味成分、カプサイシンが劣性遺伝子のため辛みがない甘い品種で、未熟果で収穫されるピーマンのような青臭さや苦みもナシ。
ビタミンC・E・A・P、カリウム、カロテンを含み、ピーマンと比べてビタミンCは約2倍、カロテンは7倍。油を使って調理するとカロテンの吸収率がアップします。
○保存は、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で1週間
◆パプリカといかのマヨ風味炒め
<材料・2人分>
・グリーンアスパラガス……4本
・黄パプリカ………………1/2個
・いか………………………1/2杯
・「キユーピー3分クッキング マヨ風味炒め用ソース オイスター&香味生姜味」…大さじ2
<作り方>
(1)グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め切りにする。黄パプリカはひと口大の乱切りにする。
(2)いかは皮つきのまま輪切りにする。
(3)フライパンにマヨ風味炒め用ソースを入れて中火で約30秒熱し、(2)、(1)の順に加えて炒める。
※お好みで、マヨ風味炒め用ソースを後から加えて炒めても。
レシピ=キユーピー「とっておきレシピ」