ちょっぴり贅沢な期間限定の「混ぜ込みわかめ」でごはんをおいしくいただきましょう!

2014.10.01 231号 07面

 ◆この秋はプレミアム感のあるシリーズ登場!

 発売25年以上のロングセラー、丸美屋食品工業の「混ぜ込みわかめ」シリーズより、プレミアムな「期間限定 混ぜ込みわかめ〈えび天むす風〉」「期間限定 混ぜ込みわかめ〈うにめし風〉」「期間限定 混ぜ込みわかめ〈貝柱めし風〉」が、2015年2月末までの期間限定で全国発売中。

 食べごたえのある大きめ具材をたっぷりと使用した使い切りの分包タイプ、3袋入り(おむすび6個分)です。具材に旨味をギュッと閉じ込めているので、冷めてもおいしく召し上がれます。

 ●期間限定 混ぜ込みわかめ〈えび天むす風〉

 具材はサクっと揚げた「えび天」に香り高い「海苔」、磯風味の「わかめ」をバランスよく合わせました。めんつゆ風の味付けで、風味豊かな“えび天むす風”のおいしさが楽しめます

 23.7g(7.9g×3袋)180円

 WAONボーナスポイント:25

 ●期間限定 混ぜ込みわかめ〈うにめし風〉

 濃厚で風味豊かな「うに」をたっぷりと使用し、磯風味の「わかめ」をバランスよく合わせました。味わい深い“うにめし風”のおいしさが楽しめます。

 17.1g(5.7g×3袋)180円

 WAONボーナスポイント:25

 ●期間限定 混ぜ込みわかめ〈貝柱めし風〉

 旨味がギュっと詰まった「貝柱」をたっぷりと使用し、磯風味の「わかめ」、香ばしい「ごま」をバランスよく合わせました。風味豊かで上品な“貝柱めし風”のおいしさが楽しめます。

 14.4g(4.8g×3袋)180円

 WAONボーナスポイント:25

 ※WAON25ポイント:10月2~31日 一部取り扱いのない店舗もあります。

 ◆定番メニューを楽しくアレンジ

 いつもの定番「混ぜ込みわかめ」シリーズに冷蔵庫にあるお野菜などをプラスして。ほら完成!

 ●わかめときのこのパスタ

 〈材料・1人分〉

 ・混ぜ込みわかめ〈若菜〉…大さじ山盛り1

 ・パスタ…100g

 ・しめじ…1/2パック(約50g)

 ・えのきだけ…1/2袋(約50g)

 ・バター…10g

 〈作り方〉

 (1)しめじ、えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。

 (2)よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、(1)を炒め、火が通ったら、ゆで上がったパスタを加え混ぜ、火を止める。

 (3)(2)に混ぜ込みわかめ〈若菜〉、バターを入れ、よく混ぜ合わせる。

 ○「混ぜ込みわかめ〈若菜〉」33g 130円

 シャキシャキの大根若菜にわかめをバランスよくブレンド。白煎り胡麻の香ばしさと若菜の食感が、わかめにピッタリの味わいです。

 ●混ぜ込みカラフルおいなり

 〈材料・20個分〉

 ・混ぜ込みわかめ〈梅じそ〉…大さじ2・1/2

 ・ごはん…………800g(2.5合分)

 ・味付け調理済み油揚げ(いなり寿司用)…20枚

 ・いんげん……10本前後

 〈作り方〉

 (1)いんげんはゆでて5mm幅の小口切りにする。

 (2)ごはんに混ぜ込みわかめ〈梅じそ〉、(1)を入れ、混ぜ合わせる。

 (3)(2)を20等分(1個約40g)し、味付け油揚げに詰める。

 ○「混ぜ込みわかめ〈梅じそ〉」33g 130円

 梅肉のしっかりした風味と酸味、カリカリ梅の食感麻の風味が加わった、豊かな味わいが広がります。

 ●混ぜ込み卵焼き

 〈材料・2人分〉

 ・混ぜ込みわかめ〈鮭〉…小さじ2

 ・卵…………3個

 〈作り方〉

 (1)ボウルに混ぜ込みわかめ〈鮭〉、卵を入れ、混ぜ合わせる。

 (2)よく熱したフライパンに油(適量)を入れ、(1)を焼く。

 「混ぜ込みわかめ〈鮭〉」 33g 130円

 冷めても鮭のおいしさがしっかり味わえるよう、こだわりの鮭そぼろを使用。わかめの食感と鮭の旨味とコクが楽しめます。

 ※3メニューとも、他のシリーズ品でもおいしく作れます。

 ※表示価格はすべて希望小売価格(税抜)