知ると、もっと楽しいG・Gアカデミー イオンリテール南関東カンパニー

2014.11.01 232号 04面
旬の秋鮭コーナーが大人気

旬の秋鮭コーナーが大人気

全粒粉でサクサクのコロッケの新商品

全粒粉でサクサクのコロッケの新商品

 ○G.Gアカデミーレポート ユーカリが丘店(千葉)

 ◆旬をよりおいしく!頼れるアドバイザーを見方にすれば、食卓がいつも新鮮に

 ユーカリが丘のG.Gアカデミーには、すでに常連さんも多いという情報をキャッチ。その秘密を探りに行ってきました!

 ●常連さんとはお友だち!?

 この日は、おさかなアドバイザーの佐藤百合子さんと、ホットデリカマスターの小野寺栄里さんが店頭で大活躍中。

 まず、訪れたのは魚売場。佐藤さんは、いまが旬の「秋鮭の炊き込みごはん」をお客さまに紹介していました。佐藤さんがご自身でレシピを考え、お店で炊いたそうです。その横には手作りのレシピを用意。

 「これ、食べてみて。さっき私が作ったのよ。もち米を入れるのがコツ。おいしいよー」。親しげに声をかける佐藤さんに、行きかうお客さまが次から次に話をしていくので、「お知り合いですか?」と伺ったところ、「みんな常連さんなの」とのこと。お客さまも「佐藤さんにはいつもアドバイスもらえるから、助かっているの」とすっかりお友だちの雰囲気。

 一度売場を離れたのに、「炊き込みごはんの材料のかいわれ大根やぶなしめじを買ってきたよ!」と、わざわざ佐藤さんに見せるために戻られるお客さまもいてビックリ。佐藤さん、若いお母さんから年配の方々にまで頼りにされる名物アドバイザーなのです。

 ●冷めてもサクサクトップバリュのコロッケ

 デリカ売場に行ってみると、コロッケ売場が大賑わい。この日は、ホットドッグの試食が盛大に振る舞われていました。

 小野寺さんの提案は、ロールパンや食パンに、お好みのコロッケを挟んで、あっという間にできるホットドッグ。ユーカリが丘は、スポーツイベントも盛んな土地柄。簡単でありながら、お弁当にも向くホットドッグはスポーツのお供にオススメのメニューです。

 ところで、人気のコロッケは?「一番人気は、お肉ゴロっと牛肉コロッケです」と小野寺さん。「トップバリュ新商品のコロッケは、全粒粉入りのパン粉を使っているので、冷めてもサクサク。北海道産のじゃがいもやチーズも自慢です」とのこと。

 いつもの決まった食卓も、アドバイザーの知恵を借りれば、ひときわ楽しくなります。15日には、ぜひ一度、G.Gアカデミーに出かけてみてください。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: イオン イオンリテール