ブロッコリー “栄養の冠”をいただきましょう
ゆで卵と温野菜のアンチョビーソース
欧米では「栄養宝石の冠(Crown of Jewel Nutrition)」と呼ばれるほどの実力派。β-カロテン、ビタミンB群・C・E・U、カルシウム、カリウム、鉄、マグネシウム、亜鉛、クロム、食物繊維に加え、注目のスルフォラファンも。茎も栄養豊富なので、皮をむいて薄切りにしてから塩ゆでに。
新鮮なものは洗いにくいため、たっぷりの水につけて振り洗いを。ゆであがりは水に取らず、ザルなどに広げて手早く冷ましましょう。
★新鮮なものほど甘みがあるので早めに食べ切って。収穫後は呼吸作用が激しく、つぼみが開こうとして栄養素がどんどん減少。使い切れない時は小花蕾ごとに分けてかためにゆでて冷凍を。
◆ゆで卵と温野菜のアンチョビーソース
<材料・4人分>
・じゃがいも…………2個
・ブロッコリー………1株
・ゆで卵………………2個
・にんにく……………2かけ
・塩………………少々
・オリーブ油…………1/2カップ
・「アヲハタ アンチョビーフィレー」……1缶
<作り方>
(1)じゃがいもは皮をむいて5mm幅に切って水にさらし、熱湯でゆでて水気を切る。
(2)ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えた熱湯でゆでて水気を切る。
(3)ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
(4)アンチョビーとにんにくはみじん切りにし、オリーブ油で炒める。
(5)器に(1)~(3)を盛り付け、温かいうちに(4)をかける。
レシピ=キユーピー「とっておきレシピ」