春の味覚を味わい尽くす! 「鍋キューブ」で春鍋!
穫れたて春野菜を、今年は鍋でいただきましょう。冬の鍋とはひと味違った、やさしい春の陽射しの味わいです。
○春キャベツレシピ1
●洋風アスパラベーコン鍋
<材料・4人前>
・ベーコン…………………4枚
・グリーンアスパラガス…4本
・キャベツ…………………1/4個(300g)
・しめじ……………………1パック(100g)
・にんじん…………………1/3本(50g)
・もやし……………………1/2袋
・水…………………………4カップ
A・「鍋キューブ」鶏だし・うま塩……4個
A・小ねぎ(小口切り)…4本分
<作り方> 調理時間:25分
(1)ベーコンは長さを半分に切り、アスパラは根元の皮をむいて長さ4等分に切る。切ったアスパラ2本をベーコン1枚で巻き、ようじでとめる。同様にあと7個つくる。
(2)キャベツはザク切りにし、しめじは小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにする。
(3)鍋にAを入れて火にかける。
(4)煮立ったら、(1)のアスパラベーコン巻き、(2)のキャベツ・しめじ・にんじん、もやしを加えて煮る。火が通ったら小ねぎを散らす。
※鍋のシメには、「バター風味の〆パスタ」がおすすめです。
○春キャベツレシピ2
●牛肉とキャベツのキムチ鍋
<材料・4人前>
・牛肉(こま切れ)……300g
・キャベツ………………1/4個(300g)
・厚揚げ…………………1枚
・まいたけ………………1パック(100g)
・にら……………………1/2束
・もやし…………………1/2袋
・A水 ……………………4カップ
・A「鍋キューブ」ピリ辛キムチ…4個
・すり白ごま……………少々
・糸唐辛子………………少々
<作り方> 調理時間:15分
(1)キャベツはザク切りにし、厚揚げは8等分に切る。まいたけは小房に分け、にらは4cm長さに切る。
(2)鍋にAを入れて火にかける。.煮立ったら、牛肉、もやし、(1)のキャベツ・厚揚げ・まいたけ・にらを加えて煮る。火が通ったら、ごまをふり、糸唐辛子をのせる。
○新じゃがレシピ1
●豚じゃがキムチ鍋
<材料・4人前>
・豚バラ肉(かたまり)…300g
・じゃがいも………………3個
・キャベツ…………………1/2個
・たまねぎ…………………1個
・グリーンアスパラガス…4本
A・水 ………………………4カップ
A・「鍋キューブ」ピリ辛キムチ…4個
・バター(食塩不使用)…40g
・小ねぎ(小口切り)……適量
<作り方> 調理時間:30分
(1)豚肉はひと口大に切り、じゃがいもは大きめの乱切りに。キャベツはひと口大に切り、たまねぎはくし形切りにする。
(2)アスパラは長さを半分に切る。
(3)鍋にAを入れて火にかける。
(4)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を両面焼き、(2)の鍋に加える。(1)のじゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
(5)(1)のキャベツ・たまねぎ、(2)のアスパラを加えてさらに煮る。火が通ったらバターを加え、小ねぎを散らす。
○新じゃがレシピ2
●塩おでん
<材料・2人前>
・豚バラ肉(かたまり)…140g
・大根……………1/6本(160g)
・じゃがいも……2個(300g)
・トマト…………1個(200g)
・油揚げ…………1枚
・切り餅…………1個
・ゆで卵…………2個
A・水 ……………4カップ
A・「鍋キューブ」鶏だし・うま塩……4個
・ゆずこしょう(好みで)…適量
<作り方> 調理時間:40分
(1)豚肉は大きめのひと口大に切る。大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。じゃがいもは半分に切る。トマトはヘタを取り、皮を湯むきする。
(2)油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、ようじでとめ、餅きんちゃくをつくる。
(3)別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉を加えてアクを取りながら20分ほど煮る。
(4)(1)の大根・じゃがいも、(2)の餅きんちゃく、ゆで卵を加えて煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、(1)のトマトを加え、ひと煮する。
(5)器に盛り、好みでゆずこしょうを添える。
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お鍋にポンッと入れるだけで、おいしい鍋つゆが完成!
旬の春野菜の栄養を丸ごといただきます!煮込むことで野菜がたっぷり食べられる!
味の素「鍋キューブ」レシピはこちら↓
http://nabecube.jp/