トマト 赤い色はリコペン

2015.05.01 238号 01面
シラーズカップサラダ

シラーズカップサラダ

 フランスでは“愛のりんご”、イタリアでは“黄金のりんご”と呼ばれ、世界で最も愛されている野菜の1つ。

 赤色成分のリコペンは熱に強く、煮たり焼いたりしても抗酸化力が低下しにくく、他にビタミンC・A・B群・E・P・H、カリウム、ルチン、クエン酸などを含みます。

 ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」「トマトのある家に胃病なし」のことわざも。

 ★トマトの保存

 完熟したものはラップに包んで冷蔵庫の野菜室で2~3日。冷やし過ぎると味が落ちるので注意を。余ったらラップに包んで冷凍しても。

 ◆シラーズカップサラダ

 <材料・2人分>

 ・トマト……………1個

 ・きゅうり…………1/2本

 ・たまねぎ…………1/4個

 ・塩…………………適量

 ・「キユーピー 味わいすっきりレモンドレッシング」…適量

 <作り方>

 (1)トマトはひと口大に切る。きゅうりは5mmの角切りに。たまねぎは5mmの角切りにし、水にさらして水気を切る。

 (2)カップに(1)を入れ、ドレッシングをかける。

 レシピ=キユーピー「とっておきレシピ」

    *   *   *

 グリーンアイのトマトは適地・適作・適品種を徹底して、日本列島の各産地でリレー生産。いまの時期は熊本県・八代などから出荷されています。気温に合わせて収穫日を変更して、適期収穫を守っています。枝について完熟したトマトは、味も栄養素も優良です。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: キユーピー