トマト 赤い色はリコペン
フランスでは“愛のりんご”、イタリアでは“黄金のりんご”と呼ばれ、世界で最も愛されている野菜の1つ。
赤色成分のリコペンは熱に強く、煮たり焼いたりしても抗酸化力が低下しにくく、他にビタミンC・A・B群・E・P・H、カリウム、ルチン、クエン酸などを含みます。
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」「トマトのある家に胃病なし」のことわざも。
★トマトの保存
完熟したものはラップに包んで冷蔵庫の野菜室で2~3日。冷やし過ぎると味が落ちるので注意を。余ったらラップに包んで冷凍しても。
◆シラーズカップサラダ
<材料・2人分>
・トマト……………1個
・きゅうり…………1/2本
・たまねぎ…………1/4個
・塩…………………適量
・「キユーピー 味わいすっきりレモンドレッシング」…適量
<作り方>
(1)トマトはひと口大に切る。きゅうりは5mmの角切りに。たまねぎは5mmの角切りにし、水にさらして水気を切る。
(2)カップに(1)を入れ、ドレッシングをかける。
レシピ=キユーピー「とっておきレシピ」
* * *
グリーンアイのトマトは適地・適作・適品種を徹底して、日本列島の各産地でリレー生産。いまの時期は熊本県・八代などから出荷されています。気温に合わせて収穫日を変更して、適期収穫を守っています。枝について完熟したトマトは、味も栄養素も優良です。