お雑煮の後は「おもち亭 おもちとからめて!」 お芋や白玉で“おうち和風スイーツ”を
正月三が日はおうちのお雑煮を、その後はおもちでつくった簡単スイーツを家族みんなでいただきましょう。
丸美屋食品工業の『おもち亭 おもちとからめて!』シリーズは、お湯で溶いて、ゆでたおもちとからめるだけ。
おもちを食べながら、家族みんなでゆっくりと過ごしましょう。
★POINT
・お湯でといて、ゆでたもちとからめるだけ。
・用意する材料は、切りもちだけ。
・切りもち1個分×3袋入の使いやすい分包タイプ。保存にも便利です。
●「おもち亭 おもちとからめて!<抹茶あんの素>」
石臼挽き抹茶を使用し、抹茶本来の風味と味わいにこだわった抹茶あんに仕上げました。粒あずき入り。
37.5g(12.5g×3袋) 120円
●「おもち亭 おもちとからめて!<ずんだもちの素>」
粗挽きの枝豆を使用。枝豆本来の風味と食感を生かしたずんだの味が、手軽に楽しめます。
28.5g(9.5g×3袋) 120円
◆お芋や白玉で“おうち和風スイーツ”を
我が家風アレンジ、お正月の思い出になりそう♪(※写真は1人分です。)
●じゃがいももち
「おもち亭」を使えば、簡単&お手軽につくれちゃう!
<材料・3個分>
・丸美屋「おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>」…小袋1袋
・じゃがいも…………………………小1個
・片栗粉……………………………小さじ5
・塩…………………………………少々
<作り方>
(1)器に「おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>」を入れ、お湯大さじ1(15ml)で溶く。
(2)皮をむいたじゃがいもをゆでてつぶし、片栗粉と塩を混ぜる。
(3)3等分して円盤形に丸める。
(4)熱したフライパンに油大さじ1を入れ、(3)を入れて中火で両面に焼き色をつける。
(5)(1)の器に取り出し、たれをからめる。
●さつまいも&抹茶の茶巾絞り
あっという間に本格和スイーツ!
<材料・3個分>
・丸美屋「おもち亭 おもちとからめて!<抹茶あんの素>」…小袋1袋
・さつまいも…………………………中1/3本
・砂糖………………………………小さじ2
・牛乳………………………………小さじ1
<作り方>
(1)器に「おもち亭 おもちとからめて!<抹茶あんの素>」を入れ、お湯大さじ1(15ml)で溶く。
(2)皮をむいたさつまいもをゆでてつぶす。
(3)つぶしたさつまいもの半量(50g)に(1)を入れてよく混ぜ合わせる。
(4)残りのさつまいも(50g)に、砂糖と牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
(5)ラップに(3)の1/3量と(4)の1/3量を横に並べ、ラップを絞って丸く成形する。
●豆腐白玉のずんだあん
枝豆のずんだあんは、豆腐入り白玉と相性抜群!
<材料・2人分>
・丸美屋「おもち亭 おもちとからめて!<ずんだもちの素>」…小袋2袋
・白玉粉………………………………50g
・絹豆腐………………………………50~70g
<作り方>
(1)器に「おもち亭 おもちとからめて!<ずんだもちの素>」を2袋入れ、お湯大さじ2(30ml)で溶く。
(2)ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、よく練り混ぜる。耳たぶほどのかたさになるように、豆腐の量は調節する。
(3)お好みの大きさに丸め、真ん中をへこませる。
(4)沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきてから約1分ゆで、冷水で冷やす。
(5)器に(4)を盛り、(1)をかける。
※写真は1人分です。