アボカド 森のバターは、オレイン酸やリノール酸

2017.03.01 260号 01面
トマトとアボカドとまぐろのパワーサラダ

トマトとアボカドとまぐろのパワーサラダ

 森のバターと呼ばれる通り、果肉の約20%が脂肪。ただしバターと違い、その80%は不飽和脂肪酸であるリノール酸やオレイン酸。さらにビタミンC・B群・E、β-カロテン、カリウム、鉄、トリプトファン、リジンも含むことから、“世界一栄養価の高い果物”という称号も。食物繊維は1個でごぼう1本とほぼ同量。とはいえ、カロリーが高いので1日半個ほどが適量。

 空気にふれると色が悪くなるので、レモン汁をかけて色止めを。外皮は、追熟中に緑色からだんだんと黒色へ。すぐに食べる場合は、やや弾力を感じるくらいのものを選びたい。

 ●アボカドの保存

 熟したものはビニール袋などに入れて冷蔵庫で2~3日。ぶつけたりすると傷みやすいので注意。

 ◆トマトとアボカドとまぐろのパワーサラダ

 <材料・2人分>

 ・トマト……………………………………1/2個

 ・リーフレタス……………………………2枚

 ・黄パプリカ………………………………1/4個

 ・アボカド…………………………………1/2個

 ・まぐろ……………………………………150g

 ・「サラダクラブ ミックスビーンズ」(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆)……1袋

 ・「キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ」…………………………………適量

 <作り方>

 (1)トマト、黄パプリカ、アボカド、まぐろは1.5cmの角切りにする。

 (2)リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

 (3)器に(2)を敷き、(1)を盛り付け、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。

 (レシピ=キユーピー)

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