アボカド 森のバターは、オレイン酸やリノール酸
森のバターと呼ばれる通り、果肉の約20%が脂肪。ただしバターと違い、その80%は不飽和脂肪酸であるリノール酸やオレイン酸。さらにビタミンC・B群・E、β-カロテン、カリウム、鉄、トリプトファン、リジンも含むことから、“世界一栄養価の高い果物”という称号も。食物繊維は1個でごぼう1本とほぼ同量。とはいえ、カロリーが高いので1日半個ほどが適量。
空気にふれると色が悪くなるので、レモン汁をかけて色止めを。外皮は、追熟中に緑色からだんだんと黒色へ。すぐに食べる場合は、やや弾力を感じるくらいのものを選びたい。
●アボカドの保存
熟したものはビニール袋などに入れて冷蔵庫で2~3日。ぶつけたりすると傷みやすいので注意。
◆トマトとアボカドとまぐろのパワーサラダ
<材料・2人分>
・トマト……………………………………1/2個
・リーフレタス……………………………2枚
・黄パプリカ………………………………1/4個
・アボカド…………………………………1/2個
・まぐろ……………………………………150g
・「サラダクラブ ミックスビーンズ」(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆)……1袋
・「キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ」…………………………………適量
<作り方>
(1)トマト、黄パプリカ、アボカド、まぐろは1.5cmの角切りにする。
(2)リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
(3)器に(2)を敷き、(1)を盛り付け、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。
(レシピ=キユーピー)