アスパラガス 3種類の魅力、目で舌で楽しんで

2017.04.01 261号 01面
アスパラガスのだし煮

アスパラガスのだし煮

 日差しが強くなると、土の中からニョキニョキと。日光をあてて育てたものがグリーンアスパラガス。カロテン、ビタミンC・E・B群が多い緑黄色野菜。名前の由来のアスパラギン酸、穂先にはルチンも。日光をあてずに育てたホワイト。こちらは栄養価よりもやわらかな食感と香りが身上。酢やレモン汁を加えてゆで、ゆで汁に入れたまま冷ますと、色、風味がアップ。ニューフェイスは、アントシアニンを含む紫色品種。こちらはゆでると濃い緑色に変身。甘みと歯ごたえを楽しんで。

 ●アスパラガスの保存

 新聞紙などに包み、立てて保存。冷蔵庫の野菜室で2~3日、使い切れない場合はかためにゆでて冷凍保存。

 ◆アスパラガスのだし煮

 <材料・2人分>

 ・グリーンアスパラガス……200g

 ・A水…………………………200ml

 ・A「ほんだし」……………小さじ2

 <作り方>

 (1)アスパラは3~4cm長さの斜め切りにする。

 (2)鍋にA、(1)のアスパラを入れて火にかけ、アスパラがやわらかくなるまで煮る。

 (レシピ=味の素KK)

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