アスパラガス 3種類の魅力、目で舌で楽しんで
日差しが強くなると、土の中からニョキニョキと。日光をあてて育てたものがグリーンアスパラガス。カロテン、ビタミンC・E・B群が多い緑黄色野菜。名前の由来のアスパラギン酸、穂先にはルチンも。日光をあてずに育てたホワイト。こちらは栄養価よりもやわらかな食感と香りが身上。酢やレモン汁を加えてゆで、ゆで汁に入れたまま冷ますと、色、風味がアップ。ニューフェイスは、アントシアニンを含む紫色品種。こちらはゆでると濃い緑色に変身。甘みと歯ごたえを楽しんで。
●アスパラガスの保存
新聞紙などに包み、立てて保存。冷蔵庫の野菜室で2~3日、使い切れない場合はかためにゆでて冷凍保存。
◆アスパラガスのだし煮
<材料・2人分>
・グリーンアスパラガス……200g
・A水…………………………200ml
・A「ほんだし」……………小さじ2
<作り方>
(1)アスパラは3~4cm長さの斜め切りにする。
(2)鍋にA、(1)のアスパラを入れて火にかけ、アスパラがやわらかくなるまで煮る。
(レシピ=味の素KK)