北関東・新潟カンパニーおすすめメニュー 「枝豆とじゃがいものくず豆腐」

2017.08.31 266号 04面
枝豆とじゃがいものくず豆腐

枝豆とじゃがいものくず豆腐

 ◆枝豆とじゃがいものくず豆腐

 <材料・それぞれ2人分>

 ・枝豆…………………………………………正味100g

 ・カルビーポテトじゃがいも………………1個

 ・味の素「ほんだし こんぶだし」………小さじ2

 ・味の素「やさしお」………………………小さじ1

 A・くず粉……………………………………1カップ

 A・水…………………………………………6カップ

 A・味の素「やさしお」……………………小さじ1

 B・味の素「やさしお」……………………2g

 B・水…………………………………………1カップ

 B・しょうゆ…………………………………大さじ1

 B・酒…………………………………………大さじ3

 B・みりん……………………………………大さじ1

 ・しょうが(すりおろし)………………適量

 <作り方>

 (1)枝豆とじゃがいもはそれぞれ、「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルにあげ、フードプロセッサーにかける(またはすりこぎでつぶす)。

 (2)ボウルに「こんぶだし」小さじ1・1/3、Aを混ぜ、一度こして鍋に移し、火にかけよく練り混ぜる。煮立ったら弱火でつやがでるまで約5分練り、「やさしお」を加える。

 (3)別の鍋に「こんぶだし」小さじ2/3、Bを入れ、煮立ったら火からおろして冷まし、かけ汁をつくる。

 (4)ボウルを2つ用意して、(1)の枝豆とじゃがいもをそれぞれ入れ、(2)のくずの半分を、少しずつ加えながら混ぜる。水でぬらした型に流し入れ、表面を平らにする。粗熱を取り、ラップでフタをして冷蔵庫で冷やし固める。

 (5)(4)を適当な大きさに切り、それぞれ器に盛る。(3)のかけ汁をはり、しょうがをのせる。

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