TOPIC:11月24日は和食の日 「ほうれん草のだし煮」
11月は和食月間、11月24日(いいにほんしょく)は和食の日。和食文化国民会議が、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食・日本人の伝統的な食文化」を次世代へと保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として、この日を制定しました。
究極の簡単和食は旬の野菜を「ほんだし」でサッと煮るだけの“だし煮「だし野菜」”。野菜そのものの色合いとおいしさを楽しんで、毎日の献立に。
◆ほうれん草のだし煮
<材料・2人分>
・ほうれん草…………………….1束
A・水…………………………..400ml
A・「ほんだし」……..小さじ4
<作り方>
(1)ほうれん草はひと口大に切る。
(2)鍋にA、(1)のほうれん草を入れて火にかけ、ほうれん草に火が通るまで煮る。