TOPIC:11月24日は和食の日 「ほうれん草のだし煮」

2017.11.01 268号 07面
ほうれん草のだし煮

ほうれん草のだし煮

 11月は和食月間、11月24日(いいにほんしょく)は和食の日。和食文化国民会議が、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食・日本人の伝統的な食文化」を次世代へと保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として、この日を制定しました。

 究極の簡単和食は旬の野菜を「ほんだし」でサッと煮るだけの“だし煮「だし野菜」”。野菜そのものの色合いとおいしさを楽しんで、毎日の献立に。

 ◆ほうれん草のだし煮

 <材料・2人分>

 ・ほうれん草…………………….1束

 A・水…………………………..400ml

 A・「ほんだし」……..小さじ4

 <作り方>

 (1)ほうれん草はひと口大に切る。

 (2)鍋にA、(1)のほうれん草を入れて火にかけ、ほうれん草に火が通るまで煮る。

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