トマト フルーツトマトはなぜ甘い?

2020.03.01 296号 01面
スナップえんどうとミニトマトのサラダ

スナップえんどうとミニトマトのサラダ

 β-カロテン、リコペン、ビタミンC、カリウム、クエン酸を含むトマトをサラダでたくさん食べたい季節。

 フルーツトマトは品種名でなく、水やりを控えることで甘みを凝縮したもの。根が伸びる範囲を制限したり肥料吸収を抑えることで、トマトが自ら糖分を蓄える。中にはメロンと同等の甘さのものもあるほど。これからがおいしくなる時期。

 ファーストトマトは、果先がとがるのが特徴的な大玉種。2~4月しか出回らない“早春の使者”で、ほのかな酸味と甘みが魅力。果肉はかたくしっかりしているので、カプレーゼなどに。

 ◆スナップえんどうとミニトマトのサラダ

 <材料・2人分>

 ・じゃがいも……1個

 ・リーフレタス……2枚

 ・スナップえんどう……6本

 ・ベーコン……2枚

 ・ミニトマト……4個

 ・「キユーピー レモンドレッシング」……大さじ3

 <作り方>

 (1)じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切る。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。

 (2)スナップえんどうはスジを取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。粗熱が取れたら、縦半分に切る。

 (3)リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

 (4)ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで炒める。

 (5)器に(3)を敷き、(1)(2)(4)、半分に切ったミニトマトを盛りつけ、ドレッシングをかける。

 レシピ=キユーピー

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