マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 ほうれん草

2021.02.01 307号 07面
ほうれん草と白菜のごま酢和え

ほうれん草と白菜のごま酢和え

https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/

https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe-search/

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe-search/

 ●甘みが強い根元の部分に栄養も! 上野建太朗農産部バイヤー

 冬場はほうれん草が1年で最もおいしい時期。栄養価も高くなります。葉が肉厚で色の濃いものがおすすめです。特に根元の部分は甘みも強く、栄養素が多く含まれているので捨てずにお召し上がりください。

 ★ほうれん草★

 ごま酢和えは通常の酢の物に、ごまの香りとコクが加わるため、全く違った味に仕上がります。調合が面倒な合わせ酢も「すし酢」を使うことで計量要らず! 10分で旬野菜を使ったサイドメニューの完成です。

 <上手な保存方法>

 葉の表面から水分が蒸発し、しんなりしてしまうため、濡れた新聞紙などで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。

 ◆ほうれん草と白菜のごま酢和え

 1人分61kcal 調理時間10分

 <材料・2人分>

 ・ほうれん草……1/2束

 ・白菜……1枚

 ・カニカマ……2本

 ・白すりごま……大さじ1

 ・すし酢……大さじ1

 ●作り方はこちら。その他のほうれん草レシピも

 https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/35288/

 ●ちゃんとごはん通信

 https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/

 ●ちゃんとごはん レシピ検索

 https://www.mv-tokai.co.jp/recipe-search/

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら