マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 柿 秋のヘルシーフルーツの顔、今年はお早めに

2021.10.01 315号 06面
柿とモッツァレラのサラダ

柿とモッツァレラのサラダ

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 今年は柿の出回りが早いです。種なしの刀根早生柿(とねわせかき)が9月下旬。その後の平核無柿(ひらたねなしかき)も11月上旬まで。静岡の次郎柿(じろうがき)も11月上~中旬、岐阜の富有柿(ふゆうがき)も11月中~下旬がピークになりそう。柿は、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほどのヘルシーフルーツ。β-カロテン、食物繊維、カリウム、ペクチン。ビタミンCは柿1個でほぼ1日の必要量が取れます。ジューシーさが苦手な人には、パリッとした歯ごたえがある太秋柿(たいしゅうがき)がオススメ。(加藤健太郎 農産バイヤー)

 ◆柿とモッツァレラのサラダ

 旬のフルーツでちょっとオシャレに♪ ひとつまみの塩が柿の甘味を引き立てます。モッツァレラチーズと香ばしいくるみに、爽やかなワインビネガーで。ワンランク上の味が自宅で楽しめます!

 (調理時間10分 1人分277kcal)

 <材料・2人分>

 ・柿……1個

 ・モッツァレラチーズ……1玉

 ・くるみ……15g

 ・イタリアンパセリ……適量

 ・黒こしょう……適量

 A・塩……ひとつまみ

 A・ワインビネガー(または酢)……大さじ1

 A・オリーブオイル……大さじ1

 作り方はこちら。

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