マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 柿 秋のヘルシーフルーツの顔、今年はお早めに
柿とモッツァレラのサラダ
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今年は柿の出回りが早いです。種なしの刀根早生柿(とねわせかき)が9月下旬。その後の平核無柿(ひらたねなしかき)も11月上旬まで。静岡の次郎柿(じろうがき)も11月上~中旬、岐阜の富有柿(ふゆうがき)も11月中~下旬がピークになりそう。柿は、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほどのヘルシーフルーツ。β-カロテン、食物繊維、カリウム、ペクチン。ビタミンCは柿1個でほぼ1日の必要量が取れます。ジューシーさが苦手な人には、パリッとした歯ごたえがある太秋柿(たいしゅうがき)がオススメ。(加藤健太郎 農産バイヤー)
◆柿とモッツァレラのサラダ
旬のフルーツでちょっとオシャレに♪ ひとつまみの塩が柿の甘味を引き立てます。モッツァレラチーズと香ばしいくるみに、爽やかなワインビネガーで。ワンランク上の味が自宅で楽しめます!
(調理時間10分 1人分277kcal)
<材料・2人分>
・柿……1個
・モッツァレラチーズ……1玉
・くるみ……15g
・イタリアンパセリ……適量
・黒こしょう……適量
A・塩……ひとつまみ
A・ワインビネガー(または酢)……大さじ1
A・オリーブオイル……大さじ1
作り方はこちら。
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