マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 なす 張り・つや、重みのあるものを

2022.06.01 323号 03面
なすとズッキーニの肉巻き

なすとズッキーニの肉巻き

なすの出荷量が増え始めおいしくなる時期です。最近は品種も多くなり、調理方法も、焼き、煮物、漬物、和風、中華、イタリアン、洋風など豊富に。表面に張り・つやがあり、手に持った時にずっしり重みを感じるものを選びましょう。保存はビニール袋に入れ冷暗所で、早めに使うのがポイント。冷蔵庫での保存は低温障害を起こしやすく、かたくなり傷んでしまうので注意が必要です!(小野田義高 農産バイヤー)

◆なすとズッキーニの肉巻き

調理時間15分 1人分463kcal

おいしいなすをもっと食べましょう! ぽん酢でさっぱり、青じそで爽やかに。

暑くなるこれからの時期にピッタリのメニューです。コロコロ転がしながらじっくりこんがり焼くことで、中はトロトロ、外はカリッとした仕上がりに♪

<材料・2人分>

・なす……1本

・ズッキーニ……1/2本

・青じそ……2枚

・豚バラ肉(薄切り)……8枚

・塩・こしょう……各少々

・小麦粉……小さじ1

・油……適量

・ぽん酢……大さじ2

※なすは短いものは1本、長いものは1/2本で。

●作り方はこちら

 https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/54430/

●ちゃんとごはん通信

https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/

●ちゃんとごはん レシピ検索

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe-search/

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら