マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 なす 張り・つや、重みのあるものを
なすとズッキーニの肉巻き
なすの出荷量が増え始めおいしくなる時期です。最近は品種も多くなり、調理方法も、焼き、煮物、漬物、和風、中華、イタリアン、洋風など豊富に。表面に張り・つやがあり、手に持った時にずっしり重みを感じるものを選びましょう。保存はビニール袋に入れ冷暗所で、早めに使うのがポイント。冷蔵庫での保存は低温障害を起こしやすく、かたくなり傷んでしまうので注意が必要です!(小野田義高 農産バイヤー)
◆なすとズッキーニの肉巻き
調理時間15分 1人分463kcal
おいしいなすをもっと食べましょう! ぽん酢でさっぱり、青じそで爽やかに。
暑くなるこれからの時期にピッタリのメニューです。コロコロ転がしながらじっくりこんがり焼くことで、中はトロトロ、外はカリッとした仕上がりに♪
<材料・2人分>
・なす……1本
・ズッキーニ……1/2本
・青じそ……2枚
・豚バラ肉(薄切り)……8枚
・塩・こしょう……各少々
・小麦粉……小さじ1
・油……適量
・ぽん酢……大さじ2
※なすは短いものは1本、長いものは1/2本で。
●作り方はこちら
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●ちゃんとごはん通信
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