マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 スイカ 今夏はいくつ食べられるかな?

2022.07.01 324号 08面
キラキラ★しゅわっと クラッシュゼリー

キラキラ★しゅわっと クラッシュゼリー

7月に入ると、九州・東海から北陸・長野・東北へと産地が北上し、品揃えも豊富に。通年あるブロックカットも良いですが、旬のいまは、6分の1や8分の1カットのものをぜひ。中心に向かって甘くなるスイカ、そのシャリ感をガブッと味わってください。昨年登場の「金色羅皇(こんじきらおう)」は糖度が15~16度もある甘い黄橙色。「祭りばやし」はコクや風味が自慢。種が気にならない小玉の「ピノガール」、種の少ない大玉「ブラックジャック」も。

(加藤健太郎 果実バイヤー)

◆キラキラ★しゅわっとクラッシュゼリー

調理時間20分 1個分91kcal

サイダーでつくったゼリーは、シュワシュワの泡がとても涼しげ。ほのかに炭酸を感じるクラッシュゼリーとスイカのシャリシャリ食感は相性ピッタリ! 器に盛りつけた後、仕上げにサイダーをそのまま注ぐのもオススメ♪

<材料・2人分>

A・すいか……30g

A・お好みのカットフルーツ……30g

B・粉ゼラチン……5g

B・砂糖……大さじ1

・レモン汁……少々

・サイダー(常温)……250ml

・ミント……お好みで

作り方はこちら

●作り方はこちら

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/5458/

●ちゃんとごはん通信

https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/

●ちゃんとごはん レシピ検索

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe-search/

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら