生しいたけ 特有のエリタデニンも

2023.10.01 339号 01面

筑前煮

筑前煮

「ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ」

「ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ」

 低カロリーで、β-グルカン、エルゴステロール、食物繊維、特有成分のエリタデニンも。かさが八分咲きで丸みがあり巻き込みの強いもの、裏面のヒダが白くきれいなものが良品。風味が落ちるので洗わず、汚れやほこりはぬらしたふきんなどで拭きます。

 かさの中の胞子が落ちると鮮度も落ちやすくなるので、かさのひだを上にして保存を。カットして冷凍すると、酵素の働きで細胞膜が壊されうま味成分が出やすくなります。

 現在、ほとんどが菌床栽培。原木栽培含め、さまざまな種類があるので、食べ比べて我が家のお好みを見つけて。

 ◆筑前煮

 <材料・2人分>

 A・「ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ」……70ml

 A・水……100ml

 ・鶏もも肉……100g

 ・ごぼう……1/2本

 ・にんじん……1/4本

 ・れんこん……1/2房

 ・しいたけ……2枚

 ・さやいんげん……30g

 ・サラダ油……適量

 <作り方>

 (1)鶏肉はひと口大に切り、ごぼうはタワシで皮をきれいに洗い、にんじん、れんこんとともにひと口大の乱切りにする。

 (2)しいたけは石づきをとって縦4等分にし、いんげんは3cm長さに切る。

 (3)鍋にサラダ油を入れ、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこんを炒める。

 (4)全体に油がまわったらA、しいたけを加え落としぶたをして時々返しながら弱火で20分ほど煮る。

 (5)野菜に火が通ったら、いんげんを加えさらにフタをして5分ほど煮る。

 レシピ:ヤマキ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら