漢方スローライフ 季節と一緒にいい加減(164)小雪 明るい曇り空の季節
白菜レンジ蒸しそぼろあんかけ
白菜
●24節気 小雪(11月22日~12月6日頃)
「小雪」は、こゆきではなく「しょうせつ」と読みます。いままでの雨降りが雪になる季節ですが、積もるかな?程度しか降らないのでまだ小雪です。
空はハッキリしないモヤッとした空気ですが、なんとなく明るく感じます。禍々しい黒い雲が光を遮り暗くなる夏のゲリラ豪雨の雲とは違い、雪を降らす雪雲が近づいてもあまり暗くはなりません。それは雨雲の粒より雪の結晶の方が光を反射する量が多いので、光を広げて明るくしてくれるからなのです。
時には小春日和と呼ばれる暖かい日もありますが、夜間は冷え込むので、大きい寒暖差には体調管理が必要です。こんな時に恋しくなるのが鍋料理。鍋といえば白菜。葉がしっかり詰まってずっしり重い物が新鮮。カロリーは低く、ビタミンCや食物繊維を含みヘルシーです。
●ごうんろっきで気象うらない
五運六気・2023年(癸卯年)
客気が少陰君火に当たる上、在泉の少陰君火が重なり温かい冬になるかもしれません。
五運は、5惑星「木(風)・火(暑、熱)・土(湿気)・金(乾燥)・水(寒)」をなぞらえた天の気。六気は、地球の地の気である「風・寒・暑・湿・燥・火」。この組み合わせで24節気ごとに巡ってくる気象と、それが私たちの身体に及ぼす影響を予想するのが「五運六気」。
◆白菜レンジ蒸しそぼろあんかけ
アツアツのあんをたっぷりかけて
エネルギー200kcal たんぱく質12.6g 塩分1.1g(1人分)
〈材料・2人分〉
・白菜……1/8個(250g)
A・牛ひき肉……100g
A・生しいたけ(みじん切り)……1個分
A・長ねぎ(みじん切り)……10cm分
A・しょうが(みじん切り)……大さじ1
B・水……1カップ弱
B・オイスターソース……小さじ2
B・鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1/2
・ごま油……大さじ1
・片栗粉……小さじ2
・クコの実……小さじ1
〈作り方〉
(1)白菜は長さ3cmに切り、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。皿に盛りつけておく。
(2)フライパンにごま油を中火で熱し、Aを入れて、肉の色が変わるまで炒める。
(3)Bを加え、煮立ったら2~3分煮る。クコの実と、倍量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱し、(1)にかける。
●白菜 Chinese cabbage
【栄養学】ビタミンCが豊富。風邪の予防や免疫力アップに効果的。食物繊維も多く、腸内環境を整える作用があります。
【薬膳学】胃腸の働きを促し便通をよくする作用があります。寒く乾燥する季節は、気血を補う牛肉や、身体を温めるしょうがと一緒に。
東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師河村彩子(レシピも)