第3回「NEXT TABLE~これからの食卓展」 米粉を普段の料理に料理教室
日本米粉協会「米粉スイーツレシピコンテスト」最優秀賞に輝いた東平滋子先生(米粉専門お菓子教室トルテ主宰)が、フレンチテイストの米粉スイーツやアイデアあふれるオリジナル料理の作り方を伝授しました。
今回、紹介されたのは、「米粉の四角いお好み焼き」と「米粉のバナナクレープロール」「米粉のホワイトソースで作るアボカドグラタン」の3品で、原料米粉はみたけ食品工業が提供。お好み焼きとグラタンは「玄米パウダー」、クレープは「米粉パウダー」を使い、両品とも国産米100%のお米消費拡大に貢献するメニューとなりました。
東平先生は、「グルテンが含まれる小麦粉と違って、米粉はふるう必要がなく、温めた牛乳にそのまま入れて混ぜるだけで簡単にホワイトソースもつくれます。ぜひ、台所に常備して毎日の料理に使ってください」と呼びかけました。
あわせて、「料理によって適する米粉が違うため、見極めが大切」と、使い方のコツも紹介しました。