トップバリュグリーンアイ オーガニック「香ばしく焼き上げた粒ぞろいのからつき落花生」の秘密
●手で割って香りを楽しんで味わって 五感で楽しむあの時間
袋をあけた瞬間、ふわ~っと漂ってくるあの香り。みんなとおしゃべりしながらでも、一人時間でも、落花生の殻を割りながらのひとときって、幸せな気分を運んでくれますね。
トップバリュグリーンアイオーガニックの、あの「からつき落花生」の製法の秘密を、イオントップバリュ農産商品部・鷹野誠治マーチャンダイザーに教えてもらいました。
◎イオントップバリュ農産商品部 鷹野誠治マーチャンダイザー お年始の集まりにもどうぞ!
●収穫期、雨が少ない土地で天日干し
2024年9月、中国山東省・青島市の産地と直結した加工工場を視察してきました。
4月後半から5月に種まきされた落花生は、花が開いてから120~130日、畑の下で粒をふくらませ、収穫期を迎えていました。暑すぎず・寒すぎずの良い季候、現地はここで雨量がぐっと下がります。これが良い落花生産地に求められる条件。なぜなら収穫後、1週間の天日干しが必要だからです。
●ガスで1時間ロースト
あの香りの秘密は、その製法にあります。落花生の製法には、蒸したり電気で焼いたりするものがありますが、ここでは違います。1週間しっかり乾燥させた落花生は、現地のガスで今度は1時間、しっかり直火焼きされます。だから1日1トンしか製造できません。
それをそのまま袋詰め。「香ばしく焼き上げた粒ぞろいのからつき落花生」の賞味期限は、この香ばしい香りが飛ばない期間に設定されています。
◆落花生で節分を楽しもう!
関東・関西では知られていませんが、北海道、東北、新潟県、千葉県、宮崎県などでは、節分で鬼に投げるのは落花生です。雪国では節分の時期に雪が積もることも多く、投げた後に見つけやすいからとも言われます。
落花生なら、投げた後に殻をむいて食べるから衛生的ですね。また、落花生の場合、「年の数に1つ足して食べる」そうです。その計算は「殻付きで」が一般的のようですが、家庭によっては「中の粒で」も。
そうそう、「香ばしく焼き上げた粒ぞろいのからつき落花生」の「粒ぞろい」の意味は、大きさが揃っていて全部2つ入りだから。数えるのもラクで良いですね。
「香ばしく焼き上げた粒ぞろいのからつき落花生」
規格:200g 価格:本体価格258円(税込価格 278.64円)
※季節やエリアにより取り扱いのない場合がございます。
※売価は店頭でご確認ください。
◆グリーンアイオーガニックとは
自分のため。家族のため。そして持続可能な未来のために。オーガニックライフをもっと身近に。
「有機JAS認証」
化学的に合成された農薬や化学肥料に頼らずに、遺伝子組換え技術を利用せず、環境への負荷をできるだけ減らしてつくられたことを表す有機JASマーク。グリーンアイオーガニックの商品すべてが、この有機JAS認証を取得しています。