野菜レシピ:「コロコロ野菜のピクルス」

2012.08.31 205号 03面

 かわいいルックスにみんな大喜び

 ◆「コロコロ野菜のピクルス」

 <材料・4人分>

 ・きゅうり………1/2本

 ・セロリ…………1/3本

 ・にんじん………1/4本

 ・「ミツカン ピクルスの素」…100ml

 <作り方>

 (1)きゅうり、にんじん、筋を取ったセロリは1cm角に切る。

 (2)容器に(1)を入れ、「ミツカン ピクルスの素」を注ぎ、冷蔵庫で漬ける。

 ※半日ほど漬けると食べごろに。冷蔵庫で保存し、できるだけ早めにお召し上がりください。

 ※金属製のフタの使用は避けてください。

 ※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっているので、繰り返し漬けることはおやめください。

 家庭で本格的なピクルスを

 ●ミツカン「ミツカン ピクルスの素」

 お好みの野菜を漬け込むだけで、家庭で簡単に本格的なピクルスを作ることができる、ピクルス用調味液。醸造酢の一部にリンゴ酢を使用し、ハーブやスパイスの風味を加えました。

 そのまま使える手軽さが魅力

 ●ドール「アメリカ産ミニキャロット」

 かわいい一口サイズにカット。そのままカレーやシチューに入れたり、お弁当の彩りにも。

 ●ドール「アメリカ産セロリ」

 甘みが強く水分を豊富に含んでいるためクセが少なく、生でももちろん、漬物・炒め物にぴったり。

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