1日3回に分けてバランスよく野菜・果物をとり入れましょう

2012.08.31 205号 04面

 野菜は1日5皿分(350g)以上、果物は200g食べるのが目標量。これを一言で表す言葉が、「5A DAY」です。3~5ページも、各レシピの野菜・果物摂取量を紹介しています。

 <野菜>小皿(鉢)に盛った野菜料理は「1皿分」、中皿(鉢)に盛った野菜料理は「2皿分」と数えます。

 ・青菜のおひたし(野菜1皿分)

 ・大根サラダ(野菜1皿分)

 ・野菜炒め(野菜2皿分)

 <果物>果物100g(1つ)の目安は、小なら1個、大なら1/2個と覚えればカンタン!

 ・バナナ 1本

 ・みかん 1個

 ・りんご 1/2個