トップバリュグリーンアイでヘルシー&ビューティー

2012.09.10 206号 02面

 トップバリュグリーンアイの農産物は、自然のもつ力を最大限に活かして生産され、おいしく栄養があり地球環境にやさしいことをコンセプトとしています

 ◆グリーンアイ5つの基準

 (1)合成着色料、合成保存料、合成甘味料を使わない食品を扱います。

 (2)化学肥料、農薬、抗生物質などの化学製品の使用を極力抑えて生産します。

 (3)適地・適期・適作・適肥育など、自然力によるおいしさを大切にしています。

 (4)環境や生態系の保全に配慮した農畜水産物をサポートします。

 (5)自主基準に基づき、生産から販売まで管理します。

 ●にんじん

 にんじんはβ-カロテン、カリウム、カルシウム、ビタミンCを含みます。強い陽射しと爽やかな風が吹く広大な北の大地の短い夏をギュッと閉じ込めました。農薬の使用を極力抑えて栽培しました。(北海道・置戸有機会)

 ●かぼちゃ

 かぼちゃは、β-カロテン、ビタミンB群・C・E、カリウム、鉄、食物繊維を含みます。水と空気のきれいな北海道で作った完熟かぼちゃ。「九重栗」「恋するマロン」などを中心にホクホク感の強い品種を栽培しています。(北海道 北海道農業企業化研究所(栄木さん、大塚さん、大塚さん))

 ●たまねぎ

 糖質、硫化アリル、ビタミンB1・B2・C、カルシウム、カリウムを含むたまねぎ。グリーンアイでは、夏でも比較的涼しく湿度の少ない北海道の気候を活かして栽培しています。有機肥料をふんだんに使った土作りを行っています。(北海道有機玉ねぎ生産協議会)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら