キャベツの芯を活用した調味料が誕生! イオンリテール南関東カンパニー
◆イオンの「食品廃棄物・ロス削減」商品
イオンの食品廃棄物・ロスの削減への取り組みのひとつとして、今年3月からさまざまな「もったいない」を活かした商品のパッケージに「もったいないをおいしく!」マークを表示しています。そこに新たに、キャベツの芯から抽出して加工したエキスを使用した調味料が加わりました。
●キャベツの芯には栄養とうま味がぎっしり
これまで製造工程で捨てられることが多かったキャベツの芯。でも、芯には食物繊維の他、ビタミンやミネラルなど栄養成分が多く含まれており、うま味成分も豊富。これを活かしたいと、キャベツの芯から抽出してできたのが糖度が高くおいしいエキス。うま味調味料としてさまざまな食品に使うことで、おいしさアップと食品廃棄物・ロス削減に貢献しています。
●野菜をたっぷり食べられる合わせ調味料、発売中!
キャベツの芯のうま味調味料を使った商品が新発売されました。それがトップバリュベストプライス、「いつもの野菜をもっとおいしく」シリーズの合わせ調味料です。「おつまみキャベツの素」「回鍋肉の素」「青椒肉絲の素」「ゴーヤーチャンプルーの素」「麻婆なすの素」「大学いもの素」の全6品。いずれも本体価格88円。今後も商品は増える予定です。お楽しみに!