食欲全開!でもカロリーは気になる…そんな秋に「パルスイート」活用術
「ヘルシー肉じゃが」
「トマトの食べジャム」
食欲の秋。旬を迎える山海の幸に舌鼓を打つグルメな季節…ですが!気になるのはカロリー。エネルギーの取り過ぎで「馬肥ゆる、私も肥ゆる秋」となっては、せっかくの気分も台無し。そこで、“砂糖と同じ甘さでカロリー90%カット・糖類ゼロ”の「パルスイート」がおすすめ。野菜や果物にも含まれるアミノ酸から生まれた、まろやかな甘さの低カロリー甘味料です。料理やお菓子作りなどに上手に活用して、手軽においしく低カロリーグルメを楽しみましょう。
○「パルスイート」―まろやかな甘さでカロリー90%カット、糖類はゼロ
○「パルスイート カロリーゼロ」―すっきりとした甘さで、カロリーゼロ糖類もゼロ
●ココがポイント!--「糖質」「糖類」の違い
「糖質」は、炭水化物から食物繊維を除いたもので、体内で吸収され活動するためのエネルギー源となる栄養素。一方「糖類」は、糖質の中でも特にカロリー源となりやすい砂糖やブドウ糖などのこと。「パルスイート」に含まれる還元麦芽糖水飴(マルチトール)やエリスリトールは、糖質の一種である糖アルコール。これらはいずれも糖類には当たらないため「糖類ゼロ」なのだ。
▽カロリー摂取量を控えている方向けの食事管理サイト
「パルゼロ友の会」もチェック!
http://www.ajinomoto.co.jp/lcr/palzero/
●ご使用の目安
砂糖のかさの1/3を目安にお使いください
※重さの場合は、砂糖の1/4が目安です。
※卵料理やオーブン、圧力鍋、揚げ油を使用する料理には、砂糖のかさの2/3(重さでは1/2)を目安にご使用ください。
◆「ヘルシー肉じゃが」カロリー控えめでも、こんなにおいしい!
○エネルギー:376kcal(砂糖を使う場合より21kcal down↓)
〈材料・4人分〉
・じゃがいも………………4個
・牛バラ肉(薄切り)……200g
・たまねぎ…………………1/2個
・「ほんだし」……小さじ1
・水…………………………2カップ
・「パルスイート」…大さじ1
・しょうゆ…………………大さじ2
・「AJINOMOTOサラダ油」…大さじ1/2
〈作り方〉
(1)じゃがいもは4等分、たまねぎは1cm幅に切る。
(2)鍋に油を熱し、牛肉を炒め、肉に火が通ったら(1)のじゃがいも、たまねぎを加えて炒める。
(3)全体に油が回ったら、「ほんだし」、水を加えて煮る。煮立ったらアクを取る。
(4)じゃがいもがやわらかくなったら「パルスイート」、しょうゆを加え、落としぶたをして中火で約10分煮て味を含ませる。
レシピ=味の素KK「レシピ大百科」
◆「トマトの食べジャム」レンジで簡単!トマトの食感も楽しめます
○エネルギー:26kcal
〈材料・4人分〉
・トマト………………………2個
・「パルスイート」…大さじ3
・レモン汁……………………大さじ1
〈作り方〉
(1)トマトは横半分に切って種を取り、さらに4等分に切る。
(2)大きめの耐熱ボウルに(1)のトマト、「パルスイート」を入れて軽くまぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
(3)レモン汁を加え、さっとまぜ合わせて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
※「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べ保存期間が短いので、なるべく早めに食べきって。
レシピ=味の素KK「レシピ大百科」
●「パルスイート」&「スリムアップシュガー」を使ったレシピ満載「低カロリー料理集」はこちらhttp://www.ajinomoto.co.jp/lcr/index.html