ほっとコーヒータイム(130)コーヒーフレッシュで野菜をおいしく
コーヒーフレッシュ「スジャータ」は、コーヒーや紅茶に加えるのはもちろん、デザートや料理にも幅広く使えます。「カレーのコク出しに、少量ずつ足せるので使いやすい」「オムレツを焼くとき卵液に加えるとフワトロに仕上がる」など、さまざまなアイデアがWeb上でも紹介されていて、スジャータめいらくの公式サイトでも「知ってトク130するスジャータの使い方」として掲載されています。今回は「野菜の日」にちなみ、野菜をおいしくするスジャータの使い方を教えてもらいました。
「ポテトサラダやカボチャサラダ、たらことじゃがいもをマヨネーズであえたタラモサラダなど、マヨネーズを使ったサラダにスジャータをプラスすると、コクが出てまろやかな味わいになります」
スープやスムージー、野菜ジュースなど、生の野菜・果物をミキサーやジューサーでつくる時、スジャータを混ぜるとまろやかに仕上がり、臭みなども抑えられます。野菜が苦手な人にも飲みやすいおいしさになるとのこと。ぜひお試しを!
●コーヒーフレッシュ「褐色の恋人 スジャータP」
植物性脂肪のスタンダードなコーヒーフレッシュ。香料不使用で乳製品本来の風味が楽しめる。
5ml×45個入、378円。
*
「スジャータ」とは、長期間の修行に疲れ休息していたお釈迦様に乳粥を差し上げたというインドの娘さんの名前。コーヒーをよりおいしく召し上がるためのフレッシュでありたいという願いが込められています。
▼スジャータめいらく お客様相談室 TEL 0120・668833(9~18時)