キウイフルーツ ビタミンC・E、食物繊維…1個でいろいろチカラもち

2009.09.10 170号 01面
「キウイジャム」

「キウイジャム」

 ビタミンC・E、食物繊維のペクチン、カリウム、ポリフェノール、クエン酸とリンゴ酸も含む。特にビタミンCは1個で1日の所要量の約70%を満たすほど。糖類はブドウ糖と果糖が多く、エネルギー源に。タンパク質分解酵素アクチニジンも含んでいるため、肉や魚を食べた後のデザートにも。アクチニジンは皮の部分に多いので、むいた皮をかたい肉にのせて使う有効利用もぜひ。

 貯蔵性の高い果実で、冷蔵庫の野菜室で1~2週間保存できる。早く食べたい時は、りんごやバナナなどエチレンを出す果物と一緒の袋に入れて密封する。

 ◆キウイジャム

 〈材料・9人分(15g/1人)〉

 ・ゼスプリグリーンキウイ   3個

 ・「パルスイート(R)」   大さじ4(24g)

 ・レモン汁          小さじ2

 〈作り方〉

 (1)キウイは皮をむき、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。

 (2)「パルスイート(R)」とレモン汁を加えてまぜ合わせ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。サッとまぜ合わせて、軽くつぶし、さらに4分加熱する。

 ※1人あたりのカロリー=「パルスイート(R)」使用時16kcal(砂糖使用時は43kcal)

 (レシピ=味の素kk)

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