トマトカレンダー:10月編 トマトとなすと卵の炒め物

2009.10.10 171号 03面

 旬のきのこを使って、フライパン一つで。見た目は中華風で、味はイタリアン風♪

 ◆トマトとなすと卵の炒め物

 〈材料・4人分〉

 ・カゴメこくみトマト(ラウンド)…1袋

 ・なす……………………………………2本

 ・エリンギ………………………………1パック

 ・卵………………………………………4個

 ・にんにくみじん切り…………………小さじ1

 ・油(炒め分)…………………………大さじ5

 〈合わせ調味料〉

 ・塩…………………………小さじ1/2

 ・砂糖………………………小さじ2

 ・しょうゆ…………………大さじ1

 ・タバスコ…………………小さじ1

 ・酒…………………………大さじ1

 ・片栗粉……………………小さじ2

 〈作り方〉

 (1)トマト、エリンギはひと口大に切る。

 (2)なすは皮側に2~3ミリ間隔に切り目を入れひと口大に切る。

 (3)なすは揚げて油を切る。

 (4)油大さじ3を熱していり卵を作り取り出す。

 (5)油大さじ2でにんにくを炒めエリンギ、なす、トマト、合わせ調味料、卵の順に炒め合わせる。

 (レシピ=カゴメ(株))

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: カゴメ