トマトカレンダー:10月編 トマトとなすと卵の炒め物
旬のきのこを使って、フライパン一つで。見た目は中華風で、味はイタリアン風♪
◆トマトとなすと卵の炒め物
〈材料・4人分〉
・カゴメこくみトマト(ラウンド)…1袋
・なす……………………………………2本
・エリンギ………………………………1パック
・卵………………………………………4個
・にんにくみじん切り…………………小さじ1
・油(炒め分)…………………………大さじ5
〈合わせ調味料〉
・塩…………………………小さじ1/2
・砂糖………………………小さじ2
・しょうゆ…………………大さじ1
・タバスコ…………………小さじ1
・酒…………………………大さじ1
・片栗粉……………………小さじ2
〈作り方〉
(1)トマト、エリンギはひと口大に切る。
(2)なすは皮側に2~3ミリ間隔に切り目を入れひと口大に切る。
(3)なすは揚げて油を切る。
(4)油大さじ3を熱していり卵を作り取り出す。
(5)油大さじ2でにんにくを炒めエリンギ、なす、トマト、合わせ調味料、卵の順に炒め合わせる。
(レシピ=カゴメ(株))