牛乳・乳製品を使ったバランス朝食メニュー:ミルク・チーズ彩りがゆ
◆ミルク・チーズ彩りがゆ
(1人あたり野菜2皿分、エネルギー475kcal 塩分1.4g)
〈材料・4人分〉
・牛乳 カップ4
・パルメザンチーズ(またはピザ用チーズ) 大さじ4
・ごはん 茶碗3杯
・スープ カップ2
・ベーコン 1枚
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 1/3本
・パプリカ 1/4個
・じゃがいも 1個
・トマト 1個
・ブロッコリー 1/4株
〈作り方〉
(1)ベーコンは1cm幅、たまねぎ、にんじん、パプリカ、じゃがいも、トマトは1cmの角切りにする。
(2)ベーコンをフライパンで炒め、(1)の野菜を加えて炒めスープを入れてやわらかくなるまで煮る。ここにごはんを加えて煮る。
(3)(2)にとろみがついてきたら、牛乳を加えて、塩・こしょうをする。
(4)仕上げにゆでたブロッコリーとチーズを加える。
●赤堀先生より
彩りがきれい=栄養バランスが良いことの証。牛乳を加えると、うまみとコクもアップします。