牛乳・乳製品を使ったバランス朝食メニュー:ミルク・チーズ彩りがゆ

2010.03.10 176号 02面

 ◆ミルク・チーズ彩りがゆ

 (1人あたり野菜2皿分、エネルギー475kcal 塩分1.4g)

 〈材料・4人分〉

 ・牛乳     カップ4

 ・パルメザンチーズ(またはピザ用チーズ) 大さじ4

 ・ごはん    茶碗3杯

 ・スープ    カップ2

 ・ベーコン   1枚

 ・たまねぎ   1/4個

 ・にんじん   1/3本

 ・パプリカ   1/4個

 ・じゃがいも  1個

 ・トマト    1個

 ・ブロッコリー 1/4株

 〈作り方〉

 (1)ベーコンは1cm幅、たまねぎ、にんじん、パプリカ、じゃがいも、トマトは1cmの角切りにする。

 (2)ベーコンをフライパンで炒め、(1)の野菜を加えて炒めスープを入れてやわらかくなるまで煮る。ここにごはんを加えて煮る。

 (3)(2)にとろみがついてきたら、牛乳を加えて、塩・こしょうをする。

 (4)仕上げにゆでたブロッコリーとチーズを加える。

 ●赤堀先生より

 彩りがきれい=栄養バランスが良いことの証。牛乳を加えると、うまみとコクもアップします。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら