イオン「トップバリュ グリーンアイ」のご紹介 トマト
トップバリュグリーンアイの農産物は、自然のもつ力を最大限に活かして生産され、おいしく栄養があり地球環境にやさしいことをコンセプトとしています。
●グリーンアイ5つの基準
(1)合成着色料、合成保存料、合成甘味料を使わない食品を扱います。
(2)化学肥料、農薬、抗生物質などの化学製品の使用を極力抑えて生産します。
(3)適地・適期・適作・適肥育など、自然力によるおいしさを大切にしています。
(4)環境や生態系の保全に配慮した農業をサポートします。
(5)自主基準に基づき、生産から販売まで管理します。
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◆グリーンアイのトマトは適地・適作・適品種
グリーンアイのトマトは、適地・適作・適品種を徹底して、日本列島の各産地でリレー生産されています。夏から秋は北海道や岐阜県、高冷地である熊本県の阿蘇などで、冬から初夏にかけては主に九州で栽培・出荷されています。連作障害の対策も、各産地で実施しています。
安全な農産物を出荷するために、薬剤を使用せず(基準内)栽培しています。気温に合わせて収穫日も変更して、適期を守っています。
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こうして作られたグリーンアイのトマトを使用したクリスマスケーキが登場。
野菜スイーツが大人気の、パティスリーポタジエ・柿沢安耶パティシエ監修によるケーキ2種。「ノエル・トマト~チーズ~」は、じっくり煮込んだトマトジャムを、マスカルポーネチーズとサワークリームのそれぞれと合わせスポンジでサンド。「ノエル・トマト~ショコラ~」は、ミルクチョコレートベースのチョコレートムースに、トマトジャムのムースとレモンのムースを合わせたもの。
ともに3000円。12月17日までのご予約で、23・24日の店頭お渡し。