野菜いっぱい、ボリュームたっぷりあったか満足お鍋:餃子鍋
まだまだ寒い日が続きますね。外から帰ったら、みんなであったかお鍋。定番ものに飽きてきたら、こんなバリエーションはいかが? 野菜いっぱい、ボリュームたっぷりで、身体の芯から温まりましょう。
(レシピ=味の素KK「レシピ大百科」)
◆餃子鍋
(1人あたり野菜2皿分、1人あたりエネルギー207kcal/塩分3.2g)
〈材料・4人分〉
・味の素冷凍食品KK「ギョーザ」…16個
・白菜……1/4株(400g)
・ねぎ……1本(100g)
・にら……1束(100g)
・えのきたけ…1袋(100g)
・水………6カップ
・「味の素KK 丸鶏がらスープ」…大さじ2
A・酒………大さじ2
A・「瀬戸のほんじお」…小さじ1/2
〈作り方〉
(1)白菜は3cm幅のそぎ切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りに。にらは5cm長さに切り、えのきたけは根元を切る。
(2)鍋に水、「丸鶏がらスープ」、Aを煮立て、(1)の白菜、ねぎ、えのきたけを加えてひと煮立ちさせ、「ギョーザ」を加えて煮る。火が通ったら(1)のにらを加える。
(3)お好みで、ポン酢しょうゆ、ピリ辛だれ、レモン汁をかけていただく。
※ピリ辛だれの作り方
しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2、「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」小さじ1をまぜ合わせる。