野菜いっぱい、ボリュームたっぷりあったか満足お鍋:餃子鍋

2011.02.10 187号 02面

 まだまだ寒い日が続きますね。外から帰ったら、みんなであったかお鍋。定番ものに飽きてきたら、こんなバリエーションはいかが? 野菜いっぱい、ボリュームたっぷりで、身体の芯から温まりましょう。

 (レシピ=味の素KK「レシピ大百科」)

 ◆餃子鍋

 (1人あたり野菜2皿分、1人あたりエネルギー207kcal/塩分3.2g)

 〈材料・4人分〉

 ・味の素冷凍食品KK「ギョーザ」…16個

 ・白菜……1/4株(400g)

 ・ねぎ……1本(100g)

 ・にら……1束(100g)

 ・えのきたけ…1袋(100g)

 ・水………6カップ

 ・「味の素KK 丸鶏がらスープ」…大さじ2

 A・酒………大さじ2

 A・「瀬戸のほんじお」…小さじ1/2

 〈作り方〉

 (1)白菜は3cm幅のそぎ切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りに。にらは5cm長さに切り、えのきたけは根元を切る。

 (2)鍋に水、「丸鶏がらスープ」、Aを煮立て、(1)の白菜、ねぎ、えのきたけを加えてひと煮立ちさせ、「ギョーザ」を加えて煮る。火が通ったら(1)のにらを加える。

 (3)お好みで、ポン酢しょうゆ、ピリ辛だれ、レモン汁をかけていただく。

 ※ピリ辛だれの作り方

 しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2、「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」小さじ1をまぜ合わせる。

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