野菜果物で一皿のサプライズ:かぼちゃ

2016.10.01 255号 01面
スライスかぼちゃのハロウィントスサラダ

スライスかぼちゃのハロウィントスサラダ

 β-カロテンをはじめ、ビタミンB群・C・E、カリウム、食物繊維などを含む緑黄色野菜。貯蔵性が良く、10℃前後の風通しの良いところに丸のまま置くと追熟し、水分が抜けて甘みが増し栄養価もアップ。ハロウィンには、可愛いかぼちゃを登場させて。

 ◆スライスかぼちゃのハロウィントスサラダ

 <材料・4人分>

 ・レタス……………………………90g

 ・かぼちゃ…………………………50g

 ・ベビーリーフ……………………15g

 ・「Toss Sala」イタリアン・バジル味……1個

 ・にんじん…………………………20g

 ・薄切りハム………………………1枚

 ・スライスチーズ…………………1枚

 ・焼きのり…………………………適量

 <作り方>

 (1)レタスは食べやすい大きさに切る。かぼちゃはピーラーなどで薄切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、サッとゆでて冷水に取り、ザルに上げて水気をきる。

 (2)(1)のにんじん、ハム、チーズは好みの型で抜き、のりで顔を描く。

 (3)ボウルにベビーリーフ、(1)のレタス・かぼちゃを入れて「Toss Sala」をふり、トスする(混ぜ合わせる)。

 (4)器に盛り、(2)を飾る。

 (レシピ=味の素KK)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら