近畿カンパニーおすすめメニュー れんこんと霜降りひらたけ入りおしゃれグリル野菜
れんこんと霜降りひらたけ入りおしゃれグリル野菜
◆れんこんと霜降りひらたけ入りおしゃれグリル野菜
シャキシャキ、しっとり、さまざまな食感を楽しんで!
<材料・2人分>
・鶏もも肉…1枚
・ホクト「霜降りひらたけ」(または、ぶなしめじ)…1パック
・じゃがいも…1個
・ズッキーニ…1/2本
・なす…1本
・パプリカ(赤)…1/2個
・パプリカ(黄)…1/2個
・ヤングコーン…6本
・JA水郷つくば「れんこん」…50g
・マッシュルーム…2個
・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ…小さじ4
・「AJINOMOTO サラダ油」…小さじ1
<作り方>
(1)鶏肉はひと口大に切り、ビニール袋に入れ、「コンソメ」小さじ1を加え、袋の上からもみ込む。
(2)「霜降りひらたけ」(またはぶなしめじ)は小房に分ける。じゃがいもはタテ8mm幅に切って数枚を重ね、さらに8mm幅に切って拍子切りにする。ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、なすは乱切りにする。パプリカは1.5cm幅に切る。ヤングコーンは長さを半分に切る。「れんこん」は皮をむき、5mm幅の輪切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
(3)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、弱めの中火で焼き色がつき、皮がパリッとするまで焼いて裏返す。
(4)(2)をすべて並べ入れ、「コンソメ」小さじ3をふ
ってフタをし、野菜がやわらかくなるまで蒸し
焼きにする。