野菜果物で一皿のサプライズ:パプリカ

2024.02.01 343号 01面
バレンタインのステーキハートサラダ

バレンタインのステーキハートサラダ

「キユーピー すりおろしオニオンドレッシング」

「キユーピー すりおろしオニオンドレッシング」

 パプリカは、唐辛子から辛みを除いて、生食用に肉厚で甘みがあるよう改良された品種。ビタミンC・Eはピーマンよりも多く、β-カロテンも。黄パプリカは少しある苦みを生かして。バレンタインではキュートなハートに。

 ◆バレンタインのステーキハートサラダ

 <材料・2人分>

 ・牛肉(ステーキ用)……1枚(150g)

 ・「サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用」……1袋

 ・パプリカ(黄)……1/2個

 ・ブロッコリー……1/4株

 ・ミニトマト……中4個

 ・トレビス……1/4枚

 ・塩、こしょう……少々

 ・サラダ油……適量

 ・「キユーピー すりおろしオニオンドレッシング」……適量

 <作り方>

 (1)牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。

 (2)ブロッコリーは小さめの小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水に取り、水気をきる。

 (3)パプリカはハート形に型抜きをする。ミニトマトは半分に切る。トレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

 (4)フライパンに油をひいて熱し、(1)を入れて好みの焼き加減に焼き、食べやすい大きさに切る。

 (5)器に「お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用」を敷き、(2)~(4)を盛りつけ、ドレッシングをかける。

 レシピ:キユーピー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら