野菜がたっぷり食べられる! 永谷園の「煮込みラーメン」

2020.08.31 302号 07面
フライパン1つで簡単ランチ!! 煮込みラーメン ちゃんぽん風

フライパン1つで簡単ランチ!! 煮込みラーメン ちゃんぽん風

もやしときのこで!味噌バター煮込みラーメン

もやしときのこで!味噌バター煮込みラーメン

豆苗ともやしでつくるシャキシャキ野菜の煮込みラーメン

豆苗ともやしでつくるシャキシャキ野菜の煮込みラーメン

左からしょうゆ味、みそ味、コクうま鶏塩ちゃんこ風

左からしょうゆ味、みそ味、コクうま鶏塩ちゃんこ風

今季限定!ちゃんぽん風

今季限定!ちゃんぽん風

 ●今季限定でちゃんぽん風が登場!

 「煮込みラーメン」は鍋料理のように“野菜がたっぷり食べられる”“家族団らんの場ができる”というコンセプトで幅広い世代に支持され、2003年の再発売以来、秋冬の定番商品として大人気。今季限定で、長崎ちゃんぽんをイメージした“ちゃんぽん風”が仲間入り!

 https://www.nagatanien.co.jp/brand/nikomiramen/

 ◆フライパン1つで簡単ランチ!! 煮込みラーメン ちゃんぽん風

 具材を炒めるひと手間で、さらにおいしく!

 <材料・2人分>

 ・煮込みラーメン(ちゃんぽん風)麺、調味ソース……各1袋

 ・キャベツの葉(4~5cm角に切る)……3枚

 ・豚バラ肉(一口大に切る)……150g

 ・長ねぎ(1cm幅の斜め切り)……1/2本

 ・たまねぎ(1cm幅に切る)……1/4個

 ・にんじん(短冊切り)……1/4本

 ・シーフードミックス……100g

 ・サラダ油……大さじ1

 ・湯……700ml

 <作り方>

 (1)フライパンに油をひき、肉、野菜を中火で炒める。

 (2)(1)に湯を入れ、煮立ったら麺、シーフードミックスを入れてフタをせずに煮込む。

 (3)3分経過したら、麺を裏返す。

 (4)麺をほぐし、調味ソースを入れて煮込んでできあがり。

 ●今季限定! ちゃんぽん風

 豚と魚のうま味が溶け込んだ白濁スープが特徴。かまぼこやコーンとも相性抜群!

 ●しょうゆ味

 魚介系の風味がかくし味。もやしときのこでつくる「スタミナ煮込みラーメン」もおすすめ!

 ●みそ味

 数種のみそや豆板醤などをブレンドした深みのある濃厚なみそ味。バターを入れると味わいUP!

 ●コクうま鶏塩ちゃんこ風

 鶏ベースのスープにほたてのうま味を加えたまろやかで深い味わい。もつ鍋風もおすすめ!

 【フライパンひとつで手軽につくれる!】

 具材を切ったらさっと煮込むだけ!フライパンでもOK、しかも野菜がたっぷり取れる、麺好きにも大人気の時短メニューです。ランチでも夕食でも大活躍!

 生麺を2日かけてじっくり乾燥させてつくった“煮込んでも伸びにくい麺”と調味ソースがセットに。鍋料理のようにおうちで用意した野菜や肉と、「煮込みラーメン」を鍋またはフライパンで煮込んでつくる手軽な調理法。368円(税抜)

 ◆もやしときのこで!味噌バター煮込みラーメン

 バターを加えて濃厚さアップ!みそとの相性抜群

 <材料・2人分>

 ・煮込みラーメン(みそ味)めん、調味ソース……各1袋

 ・もやし(水洗いする)……200g

 ・しめじ(石づきを取ってほぐす)……50g

 ・豚ひき肉……100g

 ・コーン……50g

 ・バター……10g

 ・湯……700ml

 ・お好みで青ねぎ……適量

 <作り方>

 (1)鍋に湯を入れ、フタをして沸騰させる。

 (2)豚ひき肉、麺、もやし、しめじの順に入れてフタをして強火で煮込む。煮立ったら中火にする。

 (3)フタをあけて麺をほぐし、調味ソースとコーンを入れ、強火で煮込む。煮立ったら中火にする。

 (4)仕上げにバターをのせてできあがり。お好みで青ねぎを散らす。

 ◆豆苗ともやしでつくるシャキシャキ野菜の煮込みラーメン

 歯応えシャキシャキ!豆苗の食感と香りが決め手

 <材料・2人分>

 ・煮込みラーメン(しょうゆ味またはみそ味)麺、調味ソース……各1袋

 ・豆苗(根元を落として洗い、半分の長さに切る)……100g

 ・もやし(水洗いする)……200g

 ・しめじ(石づきを取ってほぐす)……50g

 ・豚バラ肉(一口大に切る)……100g

 ・湯……700ml

 <作り方>

 (1)鍋に湯を入れ、フタをして沸騰させる。

 (2)豚バラ肉、麺、もやし、しめじの順に入れてフタをして強火で煮込む。煮立ったら中火にする。

 (3)フタを開けて麺をほぐし、調味ソースを入れ、強火で煮込む。煮立ったら中火にする。

 (4)仕上げに豆苗を加え、さっと火を通してできあがり。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら