丸美屋「釜めしの素」はアレンジいろいろ♪ ホットプレートでパエリアも!
「とり釜めしの素」具材をじっくり煮込み、鶏肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・わらびの旨味がぎゅっとしみ込んでいます。 134g 265円
とり肉と魚介の和風パエリア
枝豆釜めし
うなぎ釜めし
コーン&バター釜めし
釜めしの素シリーズ 写真左から「五目釜めしの素」、「ひじき五目釜めしの素」、「鶏めしの素」、「牛めしの素」
●炊飯器で具だくさん釜めし、ホットプレートでパエリアも!
発売から51年、どこか懐かしい味で、家族みんなが大好きな丸美屋「釜めしの素」。といだお米に混ぜて、炊飯器で炊くだけで、手軽に釜めしのできあがり。手作り感を大切に、大きくカットした具材がたっぷり入っているので、食べ応えも十分です。旬の野菜や魚介を加えれば、簡単にいろいろなアレンジも楽しめるから、夏のお昼ごはんにもぴったり。
さらに、一度試してほしいのが、ホットプレートでつくるパエリアです。「釜めしの素」を使えば、見た目もおなかも大満足のメニューがお手のもの。今夏、おうちでスポーツ観戦する時にもオススメです。
◆とり肉と魚介の和風パエリア
おうちでパエリアパーティー
<材料・3~4人分>
・「とり釜めしの素」……1箱
・米……2合
・あさり……150g
・有頭えび……4尾
・しめじ……約200g
・小ねぎ(小口切り)……4本分
・サラダ油……大さじ2
・酒……大さじ2
<作り方>
(1)あさりは砂抜きし、えびは殻つきのまま背わたを除く。しめじは小房にわけ、米はといでおく。
(2)ホットプレートにサラダ油を入れて220℃に熱し、米を加えて約1分炒める。
(3)水3カップ(分量外)、「とり釜めしの素」を加えて混ぜる。煮立ってきたら、あさり、えび、しめじを均一に並べ、酒を回し入れてフタをし、140℃に下げて約13分加熱する。
(4)スイッチを切って約10分蒸らし、仕上げに小ねぎを散らす。
◆枝豆釜めし
旬の枝豆を使って見た目鮮やか
<材料・3~4人分>
・「とり釜めしの素」……1箱
・米……3合
・枝豆……約200g
<作り方>
(1)米3合をといで、白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れる。
(2)(1)に枝豆を加えて、液面から出ないように平らにならしてから炊飯する。
◆うなぎ釜めし
夏バテ予防に!
<材料・3~4人分>
・「とり釜めしの素」……1箱
・米……3合
・うなぎの蒲焼(2cm幅に切る)……1尾
<作り方>
(1)米3合をといで、白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れる。
(2)(1)にうなぎの蒲焼をのせて、液面から出ないように平らにならしてから炊飯する。
◆コーン&バター釜めし
子どもにも大人気♪
<材料・3~4人分>
・「とり釜めしの素」……1箱
・米……3合
・コーン缶詰(ザルに空けて水をきる)……100g
・バター……10g
・こしょう……少々
<作り方>
(1)米3合をといで、白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」、バター、こしょうを加える。
(2)(1)にコーンをのせて、液面から出ないように平らにならしてから炊飯する。
※こしょうはお好みで。
※各レシピは「五目釜めしの素」でも作れます
◆釜めしの素シリーズ
●「とり釜めしの素」
具材をじっくり煮込み、鶏肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・わらびの旨味がぎゅっとしみ込んでいます。134g 265円
●「五目釜めしの素」
8種の具材(にんじん・ごぼう・たけのこ・れんこん・鶏肉・こんにゃく・油揚げ・しいたけ)が入ったボリュームたっぷりの釜めし。147g 265円
●「ひじき五目釜めしの素」
鶏肉の旨味とかつおだしが効いた甘辛醤油味。ひじきと5種の具材(にんじん・れんこん・鶏肉・油揚げ・しいたけ)がふんだんに。215g 265円
●「鶏めしの素」
鶏肉、ごぼう、にんじんの組み合わせ。九州の「かしわめし」や「鶏めし」を参考にした、鶏肉の旨味たっぷり甘辛醤油味。210g 238円
●「牛めしの素」
「すきやき」のたれをイメージした甘辛醤油味。牛肉の旨味たっぷりの中に、こんにゃく、にんじんも入っています。190g 238円
※表示価格はすべて希望小売価格(税込)