ぶなしめじクイズ
●Q1 「ぶなしめじ」「本しめじ」「しめじ」の違いは?
A:呼び方の違い B:栽培方法の違い C:品種の違い
●Q2 ぶなしめじに豊富なオルニチンに期待できる効果は?
A:二日酔い防止 B:脂肪燃焼効果 C:どちらも期待できる
●Q3 ぶなしめじのうま味成分を引き出す調理方法は?
A:高温でサッと加熱 B:低温からじっくり加熱 C:加熱しない
* * *
ぶなしめじクイズの答え
●Q1 答え:C
ぶなしめじはシメジ科シロタモギタケ属、本しめじはシメジ科シメジ属と別の品種。一般的に流通しているぶなしめじは人工栽培がほとんど。しめじという商品名で出回るものはヒラタケ科のひらたけで別種です。
●Q2 答え:C
オルニチンは肝臓の働きを助けるアミノ酸として、しじみに豊富なことが有名ですが、ぶなしめじにはしじみの5倍以上も含まれています。また、エネルギー産生の効率を上げるため、疲労回復や脂肪燃焼などの効果も期待できます。
●Q3 答え:B
汁物や煮物は水から入れ、炒め物はフライパンをあたためる前に入れて加熱することでうま味成分を引き出すことができます。ぶなしめじは加熱しても形が崩れにくいので、鍋料理や煮物など長時間加熱する料理に向いています。