丸美屋「麻婆豆腐の素」で、簡単&おいしいお鍋を楽しもう!
あったかい鍋が恋しい季節。丸美屋「麻婆豆腐の素」を使えば、簡単にお鍋のつゆにチェンジ!ニラや豆乳、好きな野菜、きのこをたっぷり加えて、いつもとは違う味を楽しんで。
◆麻婆豆腐鍋
やみつきになる旨辛さ!
<材料・3~4人分>
・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各2回分
・豆腐……1丁
・ひき肉……200g
・もやし……1袋
・ニラ……1束
・長ねぎ……中1本
<作り方>
〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。
(1)鍋に油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、ひき肉、長ねぎの順に炒め、火が通ったら「麻婆豆腐の素」2回分と水400ml(2カップ)を入れ、煮立たせる。
(2)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
(3)再度火をつけ、残りの具材を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。
◆麻婆豆乳鍋
「豆腐×豆乳」でマイルド風味
<材料・3~4人分>
・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各2回分
・調製豆乳……250ml
・豆腐……1/2丁
・豚バラ肉(薄切り)……約200g
・白菜……中1/8株
・その他、お好みの具材(水菜、しめじ、にんじん、長ねぎなど)……適量
<作り方>
〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。
(1)鍋に「麻婆豆腐の素」2回分と調製豆乳、水250mlを入れ、煮立たせる。
(2)煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから加え、混ぜ合わせる。
(3)再び火をつけ、下準備した具材を入れ、全体に火が通るまで煮込む。
◆野菜たっぷり!麻婆鍋
好みの具材を入れてボリュームUP
<材料・3~4人分>
・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各2回分
・豆腐……1/2丁
・鶏もも肉(または鶏だんご)……200g
・白菜……中1/8株
・しめじ……1パック
・長ねぎ……中1本
・にんじん……中1/4本
※豚肉、ニラ、えのきたけなどお好みの具材でもおいしく仕上がります。
<作り方>
〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。
(1)鍋に「麻婆豆腐の素」2回分と水500ml(2・1/2カップ)を入れ、中火で煮立たせる。
(2)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
(3)再度火をつけ、下準備した具材を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。
★お鍋のレシピは中辛以外にもお好みの辛さの「麻婆豆腐の素」でつくれます。
●麻婆豆腐の素を使ったアレンジ鍋レシピを公開中!
https://www.marumiya.co.jp/cms/web/recipe_list/2/item_id:4942
「麻婆豆腐の素〈中辛〉」
昔も今も一番人気。豆板醤の辛味に、しょうがとにんにくの旨味と風味をプラス。
「麻婆豆腐の素〈甘口〉」
オリジナルの味噌と豆板醤をブレンド。
「麻婆豆腐の素〈辛口〉」
辛味の中にコクと深みがある、本格中華調味ソース。
「麻婆豆腐の素〈大辛〉」
旨辛さがやみつきになる味わい。しびれる辛さの花椒(ホアジャオ)付き。
「麻婆豆腐の素〈鶏白湯味〉」
こだわりの鶏ガラスープと豆板醤に、鶏油(チーユ)を効かせた濃厚な鶏白湯味。
※各162g 希望小売価格265円(税込)
●本格嗜好の方にオススメ!
「贅を味わう麻婆豆腐の素〈中辛〉」
「贅を味わう麻婆豆腐の素〈辛口〉」
厳選した3種の豆板醤が織り成す、贅沢な味わいが楽しめます。ひき肉入りなので豆腐を用意するだけの簡単調理。
※どちらも花椒(ホアジャオ)付き。各180g 希望小売価格270円(税込)