具だくさんでホクホク♪ 食欲の秋は丸美屋の「釜めし」に決まり!

2023.10.01 339号 07面

「とり釜めしの素」 具材をじっくり煮込み、鶏肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・わらびの旨味がギュッと詰まった味わい深い釜めしの素。134g 265円

「とり釜めしの素」 具材をじっくり煮込み、鶏肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・わらびの旨味がギュッと詰まった味わい深い釜めしの素。134g 265円

さつまいも釡めし

さつまいも釡めし

サバのみそ煮釜めし

サバのみそ煮釜めし

釜めしチャーハン

釜めしチャーハン

「五目釜めしの素」 8種の具材(にんじん・ごぼう・たけのこ・れんこん・鶏肉・こんにゃく・油揚げ・しいたけ)が入ってボリュームたっぷり。147g 265円

「五目釜めしの素」 8種の具材(にんじん・ごぼう・たけのこ・れんこん・鶏肉・こんにゃく・油揚げ・しいたけ)が入ってボリュームたっぷり。147g 265円

「鶏めしの素」 鶏肉にごぼう、にんじんを組み合わせた釜めしの素。鶏肉の旨味をたっぷりきかせた甘辛しょうゆ味。210g 238円

「鶏めしの素」 鶏肉にごぼう、にんじんを組み合わせた釜めしの素。鶏肉の旨味をたっぷりきかせた甘辛しょうゆ味。210g 238円

「牛めしの素」 牛肉にこんにゃく、にんじんを組み合わせ、「すきやき」のたれをイメージした甘辛しょうゆ味。お子さまも好む味わい。190g 238円

「牛めしの素」 牛肉にこんにゃく、にんじんを組み合わせ、「すきやき」のたれをイメージした甘辛しょうゆ味。お子さまも好む味わい。190g 238円

期間限定「かに貝柱 釜めしの素」 上品な旨味のかにと貝柱に、たけのこと昆布を合わせた釜めしの素。かにと貝柱の風味を活かした昆布だしが絶妙。190g 594円

期間限定「かに貝柱 釜めしの素」 上品な旨味のかにと貝柱に、たけのこと昆布を合わせた釜めしの素。かにと貝柱の風味を活かした昆布だしが絶妙。190g 594円

期間限定「松茸釜めしの素」 香り豊かなまつたけに、ひらたけ・しいたけ・たけのこ・にんじんを合わせ、かつおと昆布をきかせた別添だしがおいしさの決め手に。266g 594円

期間限定「松茸釜めしの素」 香り豊かなまつたけに、ひらたけ・しいたけ・たけのこ・にんじんを合わせ、かつおと昆布をきかせた別添だしがおいしさの決め手に。266g 594円

 いよいよ食欲の秋到来。アツアツの釜めしも恋しくなりますよね。そんな時は丸美屋「釜めしの素」の出番です。といだお米に混ぜて、炊飯器で炊き込むだけで、手軽に釜めしができあがります。

 おいしさの秘密は、大きめカットした具材。大釜でじっくり煮込んでつくるので、旨味がギュッとしみ込んでいます。この時期は、さつまいもを加えてホクホク感を楽しんだり、人気のサバ缶を使ってアレンジするのもオススメです。釜めしが残ったら、チャーハンにリメイクしても!

 家族みんなが大好きな定番の味に加え、季節限定でごちそう釜めしが楽しめる「松茸釜めしの素」や「かに貝柱釜めしの素」も登場。味わい深く香り豊か、具だくさんの釜めしは、秋の食卓の強い味方です。

 ◆さつまいも釜めし

 ほっこり秋のおいしさ

 〈材料・3~4人分〉

 ・「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」……1箱

 ・米……3合

 ・さつまいも……1/2本

 ・バター……10g

 〔下準備〕

 さつまいもはよく洗って、皮つきのまま約1.5cm角に切る。

 〈作り方〉

 (1)白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れる。

 (2)(1)にバター、さつまいもを加えて液面から出ないように平らにならして、すぐに炊飯する。

 ※なるべく早めにお召し上がりください。

 ◆サバのみそ煮釜めし

 サバ缶を使って簡単に

 〈材料・3~4人分〉

 ・「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」……1箱

 ・米……3合

 ・サバのみそ煮缶詰……1缶

 〈作り方〉

 (1)白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れる。

 (2)(1)にサバのみそ煮を液ごと入れて、液面から出ないように平らにならして、すぐに炊飯する。

 ※なるべく早めにお召し上がりください。

 ◆釜めしチャーハン

 残った釜めしをリメイク!

 〈材料・1人分〉

 ・炊飯した釜めし……約250g

 ・卵……1個

 ・長ねぎ……適量

 ・ごま油(またはサラダ油)……大さじ1

 〔下準備〕

 卵を溶きほぐす。長ねぎを小口切りにする。

 〈作り方〉

 (1)フライパンに油を入れて中火で熱し、溶き卵を軽く炒める。

 (2)卵が半熟状態になったら長ねぎと釜めしを加え、約1分炒める。

 ●「釡めしの素」シリーズ

 「とり釜めしの素」

 具材をじっくり煮込み、鶏肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・わらびの旨味がギュッと詰まった味わい深い釜めしの素。134g 265円

 「五目釜めしの素」

 8種の具材(にんじん・ごぼう・たけのこ・れんこん・鶏肉・こんにゃく・油揚げ・しいたけ)が入ってボリュームたっぷり。147g 265円

 「鶏めしの素」

 鶏肉にごぼう、にんじんを組み合わせた釜めしの素。鶏肉の旨味をたっぷりきかせた甘辛しょうゆ味。210g 238円

 「牛めしの素」

 牛肉にこんにゃく、にんじんを組み合わせ、「すきやき」のたれをイメージした甘辛しょうゆ味。お子さまも好む味わい。190g 238円

 期間限定「かに貝柱 釜めしの素」

 上品な旨味のかにと貝柱に、たけのこと昆布を合わせた釜めしの素。かにと貝柱の風味を活かした昆布だしが絶妙。190g 594円

 期間限定「松茸釜めしの素」

 香り豊かなまつたけに、ひらたけ・しいたけ・たけのこ・にんじんを合わせ、かつおと昆布をきかせた別添だしがおいしさの決め手に。266g 594円

 ※表示価格はすべて希望小売価格(税込)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら