10月15日はきのこの日 あったかほっこり♪おいしいきのこを存分に味わいましょう!

2023.10.01 339号 04面
たっぷりきのこのクリームシチュー

たっぷりきのこのクリームシチュー

「たっぷりきのこのクリームシチュー」使用商品

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こちらもオススメ!「S&B 濃いシチュー」は種類も充実

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いろいろきのこのオイバタ炒め

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「いろいろきのこのオイバタ炒め」使用商品

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霜降りひらたけとかぼちゃの中華炒め

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「霜降りひらたけとかぼちゃの中華炒め」使用商品

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生どんこと山椒バター混ぜごはん

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「生どんこと山椒バター混ぜごはん」使用商品

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きのこと里芋の香草ソテー

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「きのこと里芋の香草ソテー」使用商品

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「エルゴチオネイン」が豊富なきのこで、生活習慣病&認知症を予防しよう!

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おいしさ抜群!霜降りひらたけ&カットブナシメジ

おいしさ抜群!霜降りひらたけ&カットブナシメジ

 秋本番!10月15日は「きのこの日」ってご存知ですか?クリームシチューや中華炒め、混ぜごはんなど、きのこのうま味をさらに引き出す、おいしい料理を楽しみましょう。

 ◆たっぷりきのこクリームシチュー

 濃厚なおいしさでごはんもすすむ!

 <材料・5人分>

 ・鶏もも肉……200g

 ・たまねぎ……1個

 ・じゃがいも……中1個

 ・「ホクト カットブナシメジ180g」……1パック

 ・「ホクト 霜降りひらたけ」……1パック

 ・バター……20g

 ・塩……少々

 ・水……550ml

 ・牛乳……100ml

 ・「S&B濃いシチュークリーム」……1/2箱

 <作り方>

 (1)鶏肉、たまねぎ、じゃがいもはひと口大に切る。霜降りひらたけは小房にほぐす。

 (2)深めの鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加えて炒める。じゃがいも、きのこ類を加えてさらに炒め、軽く塩をふる。

 (3)水を加え、沸騰したらアクを取り、フタを少し開けて弱火~中火で20分ほど、じゃがいもに火が通るまで煮る。いったん火を止めてルウを溶かし混ぜる。再び火にかけ、牛乳を加えて弱火でとろみがつくまで煮込む。

 ◆いろいろきのこのオイバタ炒め

 時短でつくれてコクうま!

 <材料・2人分>

 ・「ホクト カットエリンギ 80g」……1パック

 ・「ホクト カットブナシメジ 180g」……1パック

 ・れんこん……100g

 ・バター……10g

 ・「S&B 李錦記オイスターソース」……大さじ1

 ・しょうゆ……小さじ1

 ・青ねぎ(小口切り)……適量

 ・いりごま(白)……適量

 <作り方>

 (1)れんこんはいちょう切りにする。

 (2)フライパンにバターを熱し、中火で(1)、カットエリンギ、カットブナシメジを炒める。

 (3)きのこがしんなりしてきたらオイスターソース、しょうゆを加えてさっと炒める。器に盛りつけ、青ねぎ、いりごまをちらす。

 ◆霜降りひらたけとかぼちゃの中華炒め

 深まる秋の贅沢な一品

 <材料・2人分>

 ・「ホクト 霜降りひらたけ」……1パック

 ・かぼちゃ……1/8個

 ・チンゲン菜……1株

 ・牛肉(切り落とし)……100g

 A・砂糖…小さじ1

 A・片栗粉…小さじ1

 B・しょうゆ…小さじ2

 B・「S&B 李錦記オイスターソース」……小さじ1

 B・ごま油……大さじ1

 <作り方>

 (1)霜降りひらたけは小房にほぐす。かぼちゃは薄切りにし、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。牛肉はAをもみ込む。

 (2)フライパンにごま油とかぼちゃを入れ、油をからめて弱火で加熱する。霜降りひらたけを加え、フタをして蒸し焼きにする。

 (3)かぼちゃに火が通ったら牛肉を加えさらに炒め、牛肉に火が通ってきたらチンゲン菜を加える。

 (4)Bを加えて味を調える。

 ◆生どんこと山椒バター混ぜごはん

 山椒の風味が絶妙!

 <材料・4人分>

 ・「ホクト 一番採り生どんこ」……1パック

 ・ごはん……800g

 ・バター……10g

 ・「S&Bさんしょうの粉」……適量

 ・バター(仕上げ用)……適量

 A・しょうゆ……大さじ2・1/2

 A・みりん……大さじ2・1/2

 A・酒……大さじ2・1/2

 <作り方>

 (1)生どんこはかさと軸を切り分けて、かさは4等分に、軸は薄切りにする。

 (2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、生どんこを加え、上下を返しながら薄い焼き色がつくまで加熱する。Aを加えて煮汁が3分の1になるまで煮詰める。

 (3)ごはんに(2)を加えてよく混ぜる。

 (4)器に盛り、山椒と仕上げのバターをのせる。

 ※(2)の状態で冷凍保存も可能。仕上げのバターはお好みで。

 ◆きのこと里芋の香草ソテー

 香り豊かな大人の味

 <材料・4人分>

 ・「ホクト カットブナシメジ 180g」……1パック

 ・「ホクト カットエリンギ 80g」……1パック

 ・里芋……2個

 ・にんにく……1片

 ・ミニトマト……5個

 ・厚切りベーコン……150g

 ・オリーブオイル……大さじ1

 ・「S&Bマジックソルトオリジナル」……小さじ1/2

 ・粉チーズ……適量

 <作り方>

 (1)里芋は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。にんにくは包丁でつぶし、ミニトマトは半分に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。

 (2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ったらベーコンを加えて焼く。さらに里芋を加え中火にし、火が通ったらきのこを加え炒める。

 (3)きのこに火が通ったらミニトマトを加えて火を止め、マジックソルトで味を調え、お好みで粉チーズをふる。

 ◆今秋オススメ

 (1)「エルゴチオネイン」が豊富なきのこで、生活習慣病&認知症を予防しよう!

 エルゴチオネインは、強い抗酸化作用(体内で発生した活性酸素を除去する働き)を持つアミノ酸の一種。認知症予防や健康長寿、アンチエイジング効果も期待できると言われています。きのこなどの菌類や一部細菌のみが生成でき、特に霜降りひらたけやエリンギに多く含まれています。

 (2)おいしさ抜群!霜降りひらたけ&カットブナシメジ

 味が染み込みやすく、肉厚でジューシーな「霜降りひらたけ」は、煮物など主役の料理にぴったり。「カットブナシメジ」は、石づきがなく、袋から出してすぐ使えます。また袋のまま冷凍保存も可能です。

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