野菜たっぷり!時短でおいしい鍋レシピは「たべぷろ」で
いまの季節、頼りになるのが鍋料理。そこで、野菜がたっぷり取れて、手軽にできる鍋レシピをご紹介。マンネリを打破したい時にもぜひ!
◆水菜と豚肉のハリハリ鍋
偏食幼児持ち食育インストラクター ひなた葵
<材料・3~4人分>
・豚肉……300g
・水菜……1パック
・えのきたけ……1パック
・ねぎ……2本
・春菊……1パック
・水……1L
・酒……大さじ2
・みりん……大さじ2
・しょうゆ……大さじ1
・塩……小さじ1
(1)材料を食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に水と調味料を加えて沸騰するまで煮る。
(3)スープが沸騰したら豚肉を加えてゆでる。
(4)豚肉のアクを取り、火の通りにくい野菜から加えていく。
(5)最後に水菜を加えてサッと煮たら完成。
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◆手羽先とレタスの簡単鍋
食育研究家 長島和美
<材料・2~3人分>
・手羽先……12本
・レタス……1個
・豆腐……1丁
・冷ごはん……お茶碗大盛1杯
・卵……1~2個(お好みで)
〔だし〕
・水……1L
・白だし……1/2カップ
・みりん……大さじ2
・薄口しょうゆ……大さじ2
・塩……ひとつまみ(好みで加減)
・昆布……5cm角2枚
<作り方>
(1)手羽先は味が入りやすいように切り目を入れ、アクや汚れ、毛を取るために一度ゆがく。レタスは手で大きめにちぎって洗う。豆腐はザルにあけ水気をきり、手で2~3口大くらいにちぎる。
(2)鍋に〔だし〕の材料をすべて入れ沸騰させる。
(3)手羽先と豆腐を入れて火を通す。火が通ったらレタスを入れしゃぶしゃぶする。※レタスのシャキシャキ感も楽しんでみてください。
(4)残りの汁に、洗った冷ごはんを入れ軽く煮立たせ、溶き卵を回し入れる。
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◆スライス大根と豚バラ肉でうどん鍋!
麺料理研究家 川端里実
<材料・2人分>
・ゆでうどん……2玉
・豚バラ肉……200g
・大根……縦1/2本
・にんじん……縦1/2本
・かいわれ大根……1パック
・めんつゆ(ストレート)……3カップ
〔薬味〕
・白ごま、ゆずの皮……適量(お好みで)
<作り方>
(1)鍋にめんつゆを沸かし、豚バラ肉をゆでてアクを取る。
(2)鍋を温めている間に大根とにんじんをピーラーで縦にスライスし、かいわれは根を切り落とす。
(3)(2)の野菜とゆでうどんを加えて、煮込んだらできあがり。お好みで白ごまとゆずの皮、かいわれ大根をちらす。
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